Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/12046

14 марта, четверг, 19.00

Категория: лекции

Петербуржцам расскажут о тайнах Стрельны


Фото: wikipedia.org

До 2003 года, когда Стрельна стала резиденций президента, исследователей она не очень занимала. А за последние 15 лет — вал книг. И во многих кочующие небылицы и неточности. Как было на самом деле, разбираемся 14 марта вместе со знатоком Стрельны в лектории «Санкт-Петербургских ведомостей».

В справочниках у Стрельны скучное определение: «внутригородское муниципальное образование». Петр I формулировал пышнее: «русская Версалия». А в Писцовой книге 1500 года Стрельна именуется как «Стрелна на реце на Стрелне у моря». А в XVII веке и вовсе была заграницей: отошла Швеции по мирному договору. Инженер Олег Вареник родом с Урала, но увидел этот пригородный поселок — и влюбился так, что в 1996 году создал общественный музей «Морская Стрельна». Местные тащили туда все, что находили, а газеты писали, например, как Олег Вареник постарался сохранить электрический столб со стрельнинской дачи Матильды Кшесинской: вроде бы, стол и столб, но только у балерины в свое время было электричество, даже в Константиновском дворце его тогда еще не провели. На счету Вареника более 300 статей по истории Стрельны и больше 40 брошюр в серии с интригующим названием «Тайны Стрельны». Он руководит «Обществом ревнителей старины Стрельны», где подчеркивается: ревнители — не любители, сохранение истории для них не развлечение, а миссия.

Слушаем сохраненную и не приправленную мифами историю 14 марта в лектории «СПб Ведомостей» (ул. Марата 25, вход с Кузнечного переулка). Начало в 19.00, подробности по ссылке. 

Александра Шеромова

 


Опубликовано 07 марта 2019, 17:36