Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/12036

06 марта, среда  - 07 марта, четверг

Категория: спектакли

театры: Театр юных зрителей им. А.А. Брянцева /

Рейтинг: * * * * *

Петербуржцам представят спектакль по прозе Евгения Водолазкина


Фото: Надежда Бакина, фото предоставлено организаторами

Повесть «Близкие друзья» Евгения Водолазкина впервые инсценировали в ТЮЗе: адаптацию текста для сцены сделала молодой драматург Юлия Поспелова, а инициатором постановки стала режиссер Елизавета Бондарь. Премьера на Малой сцене назначена на 6 и 7 марта.

Интерес театральных режиссеров к современному писателю Евгению Водолазкину, прославившемуся на весь мир романом «Лавр» в 2012 году, пробудился в текущем театральном сезоне 2018-2019. Сразу несколько театров заявили о желании поставить его прозу начиная от Эдуарда Боякова во МХАТе им. М. Горького и заканчивая Театром на Литейном в Петербурге, где режиссер Борис Павлович уже репетирует «Лавр». Среди них ТЮЗ им.Брянцева оказался первым, кто выпускает премьеру: режиссер Елизавета Бондарь выбрала повесть «Близкие друзья» о трех немцах Ральфе, Эрнестине и Хансе, разлученных войной. Повествование охватывает всю жизнь героев: с 12 до 85 лет.

«Я была увлечена романами Водолазкина и думала о том, как их преломить в театре, — рассказала Елизавета Бондарь. — В повести сильно звучание апокалиптического романтизма и мысли об утопичности клятв. Мне симпатична наивность, убежденность человека в своей правоте, внутреннее достоинство. Ральф – герой не нашего времени, потому что современный герой через неделю поменяет свое мнение. Интересно, что современная проза обращается к такому цельному персонажу, которого бы очень хотелось встретить в жизни».

Елизавета Бондарь — режиссер музыкального и драматического театра, многие спектакли ставит вместе с композитором Николаем Поповым. В начале марта в рамках офф-программы премии «Прорыв» на гастроли привезли спектакль Псковского театра драмы «Гробница малыша Тутанхамона»: несмотря на то, что он был драматический, необычные интонации актеров были зафиксированы специальной партитурой и складывались в специфическую музыку. Скорее всего, спектакль ТЮЗа «Близкие друзья» также поразит особой работой с актерами и их речью.

Инсценировку специально для этого случая сделала Юлия Поспелова, молодой драматург, чья пьеса «Леха…» была поставлена на сцене МХТ им. Чехова — пожалуй, лучшего подтверждения наличия таланта у молодого драматурга найти нельзя. Сценографию создает Сергей Илларинов — известно, что зрителей погрузят в происходящее, нарушив привычное разделение на сцену и зал.

Роли исполнят народный артист России Николай Иванов; заслуженные артисты России Борис Ивушин, Надежда Шумилова и другие.

18+.

Напомним, в конце февраля 2019 года Евгений Водолазкин был удостоен Литературной премии Александра Солженицына «за органичное соединение глубинных традиций русской духовной и психологической прозы с высокой филологической культурой; за вдохновенный стиль художественного письма».

Софья Козич


Опубликовано 04 марта 2019, 15:47