Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/12001

22 февраля, пятница  - 24 февраля, воскресенье

Категория: спектакли

театры: Александринский театр

Рейтинг: *****

Владимир Кошевой и Петр Семак сыграют Сталина в спектакле Валерия Фокина

Валерий Фокин в новом спектакле «Рождение Сталина» исследует превращение молодого семинариста Джугашвили в «гениальное чудовище» Сталина. Роль молодого Иосифа исполнит Владимир Кошевой, а взрослого — Петр Семак. Премьерные показы состоятся 22-24 февраля.

Идея поставить спектакль о превращении семинариста Джугашвили в вождя СССР возникла у художественного руководителя Александринки Валерия Фокина три года назад. Спектакль планировали выпустить к 100-летию Октябрьской революции, но не успели из-за работы над постановкой «Швейк. Возвращение». Режиссер рассказал, что споры вокруг премьеры возникали еще во время репетиций: «Сталин если и умер, то не до конца. Степень накала эмоций вокруг его фигуры такова, что даже уважаемые историки Шевченко и Сванидзе готовы чуть ли не подраться в прямом эфире. Я же хочу средствами театра достичь некоей объективности, честности. Надеюсь, нам удастся выдержать эту линию».

Валерий Фокин исследует период до ссылки, в котором есть «черная дыра», однако оставляет за собой право не следовать буквально документам и фактам. «Это театральная фантазия о молодом Сталине — до первых ссылок. Мне хочется проследить, как формировался характер этого гениального чудовища. Он же учился в семинарии на одни пятерки, знал греческий язык, читал классиков. И в то же время не брезговал ничем ради власти. Ричард III перед ним мальчишка, первоклассник», — считает режиссер. Основой спектакля стали фрагменты из вариантов пьесы Михаила Булгакова «Батум», «Бесов» Федора Достоевского, современных текстов, а также архивные документы, касающиеся детства и юности Сталина.

На роль молодого Сталина Валерий Фокин специально пригласил Владимира Кошевого: для него это дебют на сцене старейшего русского театра. Образ собирали по частям, специально ездили на родину вождя в Гори. Актер рассказывает, что работа над ролью идет непросто: «С меня как будто кожу сдирали. Потом я еще час сидел, чтобы вернуться в наш мир. И это при том, что у меня большой опыт, я сыграл целую галерею злодеев! Мое отношение к моему герою отрицательное, и даже больше – я его ненавижу. Почему я взялся за эту роль? Потому что артисты – это проводники, и так уж получилось, что мне вновь предложили поразмышлять над темой, за которую я взялся еще в начале своего профессионального пути: «Тварь ли я дрожащая, или право имею?». Эта мысль лежит в основе нашего спектакля, этот страшный, основополагающий конфликт с Богом…». Стоит отметить, что до этого Владимир Кошевой сыграл Раскольникова в фильме «Преступление и наказание», Феликса Юсупова в «Григорий Р.», Мастера Булгакова, Велимира Хлебникова, Николая Гумилева, Ивана Тургенева, Ричарда Аведона в балете «Нуреев» Кирилла Серебренникова (единственная драматическая роль).

Владимир Кошевой,
Владимир Кошевой, "Рождение Сталина"

Фото: Аркадий Иванов

 

Роль взрослого Сталина исполнит Петр Семак, много лет поработавший в «МДТ—театре Европы», удостоенный за роль Лира в спектакле «Король Лир» специальной театральной премии «Золотая маска». С 2015 года он в труппе Александринского театра. Среди множества сыгранных им ролей в театре и кино важно упомянуть не только Лира, но и Михаила Пряслина в «Братьях и сестрах», Ставрогина в «Бесах» и Астрова в «Дяде Ване» (МДТ), Септимуса Ходжа в «Аркадии» (БДТ), Евгения Арбенина в «Маскараде. Воспоминания будущего», Федора Протасова в «Третьем выборе» по пьесе «Живой труп» (Александринский театр). Мать Сталина исполнит Елена Немзер.

Сценографию создает главный режиссер Александринки — Николай Рощин с ассистентом Михаилом Платоновым, костюмы — Ника Велигжанинова, свет — Игорь Фомин.

22, 23 и 24 февраля спектакль будет идти с синхронным переводом на английский язык.

16+.

Софья Козич

 


Опубликовано 20 февраля 2019, 12:49