Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/11996

21 февраля, четверг, 19.00

Категория: книги

музеи: Главный Штаб Эрмитажа /

Михаил Пиотровский расскажет об Эрмитаже — от масонов до Энди Уорхола


Фото: Сергей Михайличенко

Настоящий интеллектуал не просто обладает знаниями, но и умеет облечь их в легкую, изящную форму. Это доказывает генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, у которого есть личная традиция — писать для выставочных каталогов музея вступительные статьи. Эти тексты, абсолютно не перегруженные терминологией, богаты на остроумные наблюдения и неожиданные исторические отсылки. Знаете ли вы, что в Эрмитаже хранится роскошная коллекция масонских ценностей, многие из которых публика впервые увидела в 2013 году? А что в 1964-м в музее прошла «подпольная» выставка современного искусства, за которую был уволен директор музея Михаил Артамонов?



Фото: предоставлено издательством "Арка"

Сборник вступительных статей Пиотровского за 25 лет — с 1993 по 2017 годы — называется «Эрмитаж. От скифов до Кифера». Книга напомнит читателям о выставках Тимура Новикова и Энди Уорхола, Ансельма Кифера и Яна Фабра, о спровоцировавшей скандал экспозиции братьев Чепменов. Сокровища Золотой Орды, сиамское и исламское искусство, находки первооткрывателя Трои Генриха Шлимана, личные вещи Екатерины Великой — также под обложкой.

Михаил Пиотровский представит сборник и ответит на вопросы читателей 21 февраля. Встреча состоится в 19.00 в первом дворе Главного Штаба Эрмитажа.

Вход свободный, но обязательна регистрация. Подробности можно узнать по ссылке.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»


Опубликовано 19 февраля 2019, 16:07