Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/11980

21 февраля, четверг, 19.30

Категория: лекции

Петербургский планетарий /

Рейтинг: * * * * *

В Планетарии расскажут про «марсианскую» Антарктиду


Фото: pixabay.com

Самая большая пустыня на Земле – это Антарктида; там есть «кровавый» водопад, нет часового пояса, зато есть целых пять полюсов. Цикл лекций об ледяном континенте стартует 21 февраля.

Несколько десятков миллионов лет назад Антарктида «крепилась» к Африке, Южной Америке, Индии и Австралии (это был огромный континент Гондвана), да и вообще там были тропические леса. И еще там помимо южного географического полюса еще четыре: южный магнитный, южный полюс недоступности, полюс ветров, полюс холода. Тамошние условия по суровости сравнивают с марсианскими (что особенно интересно для Планетария), тем более что те места Антарктиды, где нет льда — натурально «красная планета». А рядом с древним подледным озером «Восток» человеку реально худо: кислорода вдвое меньше нормы, атмосферное давление вдвое ниже нормы, ужасные головные боли и, как говорят полярники, во сне организм может забыть, как дышать.

Будет о чем порасспросить Сергея Пряхина, участника полярных экспедиций, научного сотрудника Арктического и антарктического научно-исследовательского института. И про то, что такое «ревущие сороковые широты», и как не провалиться в ледяные трещины, как живется на полярных станциях, и каковы в общении пингвины. Вопрос о том, как вести себя с самым большим сухопутным хищником планеты белым медведем можно оставить до следующих лекций: да-да, помним, он на другой стороне Земли, в Арктике (легко запомнить: «арктос» — «медведь»), но лекционный цикл затронет и Северный полюс.

«Будет холодно» («горячо» по-антарктидски) — обещают в Петербургском Планетарии на Горьковской (Александровский парк, 4). Цикл лекций про Антарктиду и Арктику начнется 21 февраля лекцией «Антарктида — другая планета». Начало в 19.30, билеты в кассе Планетария.

Александра Шеромова


Опубликовано 14 февраля 2019, 12:47