Автор концепции музея блокады Ленинграда расскажет о своих проектах

Версия для печати Версия для печати

Почему музеем может стать не каждое здание, как согласовать тематику коллекции с дизайном пространства и почему музей исторический не может выглядеть, как мемориальный, в Этнографическом музее приглашают узнать всех желающих. Автор концепции нового Музея блокады и создатель Академии танца Бориса Эйфмана архитектор Никита Явейн выступит с открытой лекцией на VII биеннале «Архитектура Петербурга» 15 февраля. Научит строить на примерах.

Мода в музейной сфере развивается по своим канонам — недостаточно придумать некое здание и назвать его: «Музей». Нужно, чтобы детали отражали концепцию, помещения были удобными, вместительными и легко трансформировались под новые выставки. Желательно не забыть про лекторий и хотя бы маленький исследовательский центр. В лекции Явейна речь пойдёт не о классических художественных музеях, а о самых разных, прежде всего — технических. Именно такие, по словам мастера, в России строят редко и не очень успешно, а вот в Европе — легко. Специально для лекции Явейн выбрал три проекта: Музей железных дорог России, который уже открыли у Балтийского вокзала в 2017 году, будущий Музей науки и техники в Томске и Музей обороны и блокады Ленинграда, для которого уже начали собирать коллекцию, но вот строить «курган» на Смольной набережной не спешат.

Музей обороны и блокады Ленинграда
Музей обороны и блокады Ленинграда

Фото: предоставлено организаторами

Никита Явейн известен в городе как руководитель «Студии 44». Его концепция Музея обороны и блокады Ленинграда, одержала победу на Международном архитектурном фестивале 2018 года в номинации «Культура» — на VII биеннале этой теме посвятят отдельный стенд. В портфолио лектора также значатся реконструкция восточного крыла Главного Штаба для музейного комплекса Государственного Эрмитажа и загородный кампус «Михайловская дача» СПбГУ.

Музей науки и техники в Томске
Музей науки и техники в Томске

Фото: предоставлено организаторами

Вход на встречу бесплатный, адрес — Инженерная улица, 4/1. Нужна регистрация. Начало в 18.00.

«Фонтанка.ру»

Опубликовано 13 февраля 2019, 22:29

Другие события

Мальчик, который порвал континуум: современное прочтение повести «Сто лет тому вперед»

Написанная в 1978 году Киром Булычевым повесть из цикла о супердевочке Алисе Селезневой сначала легла в основу культового телефильма Павла Арсенова «Гостья из будущего», а теперь стала поводом для полнометражной интерпретации. Алиса Селезнева и Коля Герасимов превратились в одиннадцатиклассников, живущих в 2124 и 2024 годах, соответственно, а главное драматургическое новшество состоит в разъяснении загадочной личности Алисиной мамы, мелькающей у Булычева эпизодически.

Статьи

>