Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/11974

19 февраля, вторник  - 02 апреля, вторник

Категория: лекции

музеи: Музей истории религии /

Рейтинг: * * * * *

Маги, дервиши, масоны: петербуржцам расскажут о тайных знаниях


Фото: gmir.ru

Новый лекционный цикл – об эзотерике в мировых религиях, то есть о самой сокровенной части, которая раскрывалась лишь избранным. С 19 февраля и по апрель приходите в ГМИР, тоже станете посвященным.

«Церковные таинства» — привычное понятие? Но «таинство» в переводе с греческого – мистерион, мистерия, и где вы в Библии видели, чтобы так называлось какое-нибудь священнодействие – крещение, например? Тогда каким образом названия языческих обрядов перекочевали в христианство? И какие тайные смыслы перенесли с собой?

Или даосизм: для традиционной китайской культуры жизнь – это благо, а смерть – зло, с которым надо было бороться, изобретая эликсиры бессмертия и практикуя медитации и особую гимнастику, правила которой передавались только от наставника к ученику.

ГМИР затеял «путешествие» по эзотерике, самым тайным маршрутам мировых религий. Начнут с магии, — с ее помощью люди каменного века налаживали контакт с силами природы (к богу не обратишься, его «еще не было»). Затем будет исламский мистицизм и тайны братства дервишей, секретное японское буддийское учение Миккё, знания иудейских пророков и «языческие» особенности христианских обрядов. Ну и до масонов, конечно, доберутся. По каждой теме сотрудники музея представят и собственный «авторский» взгляд.

Приобщаемся к тайным знаниям разных религий в ГМИР (Почтамтская ул, 14/5), с 19 февраля, по вторникам, начало в 19.00, подробности на сайте.

Александра Шеромова


Опубликовано 12 февраля 2019, 17:02