Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/11941

09 февраля, суббота  - 30 марта, суббота

Категория: лекции

культурные центры: Центр Архэ

Рейтинг: *****

Петербуржцам расскажут все о клопах, тараканах и других животных

Центр «Архэ» в Петербурге решил разобраться с правдой и мифами о насекомых и затевает курс лекций энтомолога, по субботам, с 9 февраля по 30 марта.

Олег Валерский, выпускник кафедры энтомологии биолого-почвенного факультета СПбГУ, на всех насекомых не замахнется, все-таки это самый многочисленный класс животных (да, насекомые – тоже животные), только описанных видов больше миллиона, каждый год описывают еще тысяч семь, а всего видов навскидку то ли 5, то ли 8 миллионов. И ученые не устают поражаться разнообразию этих существ: поверьте, у какой-нибудь горбатки бразильской имя – наименее странное, что в ней есть, вы на ее фото в интернете полюбуйтесь. Или суринамская фонарница – чисто крокодил с крыльями (ее так и называют, бабочка-крокодил).

суринамская фонарница
суринамская фонарница

Фото: wikipedia.org

В субботнем энтомологическом лектории ученый проведет ликбез, так сказать, в первом приближении – расскажет о крупных, «основных» группах насекомых. Начнем с обычных тараканов, — которых вообще-то 5 тысяч видов, и это только тараканы, а есть еще таракановые. Продолжим клопами (их вообще около 40 тысяч видов). И так далее. К концу курса будем знать, умирают ли пчелы от ГМО, выживут ли тараканы после ядерного взрыва и почему паук – не насекомое.

Знакомиться с насекомыми с научной точки зрения начинаем 9 февраля, «Архэ» заседает по адресу наб. Фонтанки, 15 (здание РГХА), начало в 19.30. Курс продлится до конца марта. Подробности на сайте. 

Александра Шеромова


Опубликовано 04 февраля 2019, 12:22