Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/11908

03 февраля, воскресенье, 11.00

Категория: лекции

Рейтинг: * * * * *

Ученые обсудят драконов, высадку на Луну и другие мифы


Фото: antropogenez.ru

Миклухо-Маклай как русский Джеймс Бонд, Гагарин и ангелы, мумия гуманоида, письмена на какой-то перунице… Фестиваль разоблачителей псевдонаучной ахинеи в этот раз пройдет в Петербурге, на нем можно застрять на полный воскресный день, до 20.00.

«Ученые против мифов», проект портала «Антропогенез.ру», начинался как антропологический-палеонтологический, но теперь уже и в космонавтику заглядывает, и в лингвистику. Например, если вы думаете, что перуница — это славянский оберег, то ошибаетесь: есть товарищи, которые полагают, что это такой древний язык, от которого пошел наш великий и могучий. И, если есть те, кто сомневается в высадке американцев на Луне, то, разумеется, кое-кто уверен, что и Гагарина в космосе не было. Вот Миклухо-Маклай действительно был «Человеком с Луны» (так его папуасы называли), но мифов и легенд о Николае Николаевиче и без того достаточно.

В общем, все будет в лучших традициях фестиваля: поколдуют над дигидрогена монооксидом (никому не говорите, что это H2O), обсудят омских гуманоидов и драконов, помянут разными словами Трофима Лысынко, притормозившего генетику в отдельно взятой научно развитой стране. Одиннадцать спикеров. Будет и совсем новенькое: впервые на форуме реконструируют один день жизни астронавтов на Луне в модуле Eagle.

Заседаем 3 февраля в «Холидей Инн Московские Ворота» (Московский пр., 97А), 11.00. Зарегистрироваться на трансляцию, в том числе бесплатную, можно по ссылке.

Александра Шеромова

 

 


Опубликовано 24 января 2019, 16:55