Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/11862

13 января, воскресенье, 18.00

Категория: спектакли

театры: Театр Мастерская /

Рейтинг: * * * * *

«Мастерская» выпускает премьеру по Довлатову


Фото: vteatrekozlov.net

Театр «Мастерская» под руководством Григория Козлова со времен своего создания живет по принципу «школа-студия-мастерская»: его репертуар изначально был сформирован из спектаклей курса мастера в Театральной академии — РГИСИ 2010 года выпуска. Сейчас Козлов подготовил уже третью смену актеров. На каждом курсе режиссер и педагог ставит со студентами большой роман: выпуск 2010 года ставил «Идиота», выпуск 2014 — спектакль-сериал «Тихий Дон», а выпуск 2018 года — «Мастера и Маргариту». Еще одним спектаклем недавних студентов, вошедшим в репертуар театра, стал «Довлатов. P.P.S.» в постановке педагога Аллы Зиминой. Она была педагогом по сценической речи на «Мастере и Маргарите» и в составе режиссерской группы над «Прошлым летом в Чулимске».

Литературной основой спектакля стали рассказы Довлатова: режиссер выделяет в них историю о взаимодействии писателя и реальной жизни, подбрасывающей ему сюжеты, об ответственности перед читателем, о взаимоотношениях с персонажами. Интересный факт: театр «Мастерская» находится рядом с метро «Ломоносовская», ставшим одним из мест действия в автобиографической повести «Чемодан» Довлатова. Он описал установку и торжественное открытие барельефа с изображением Ломоносова в рассказе «Номенклатурные ботинки»: именно краденые ботинки стали наградой за его помощь бригаде рабочих в установке барельефа.

В спектакле задействована стажерская группа театра, участники спектакля «Мастер и Маргарита». Отметим, что двое актеров из группы уже получили первое признание: номинацию на премию «Прорыв» за актерские работы (Илья Колецкий за роль Коровьева, Фома Бызгу — за роль Бегемота). Сценографию создает художник Мария Медведева, только что оформившая «Волшебника изумрудного города» на второй сцене «Мастерской» в ДК Газа.

Начало спектакля в 18:00. 12+.

Софья Козич

 


Опубликовано 08 января 2019, 16:16