Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/11814

20 декабря, четверг, 20.00

Категория: концерты

клубы: Космонавт /

Рейтинг: * * * * *

Shortparis объяснят петербуржцам, почему стало страшно жить


Фото: предоставлено организаторами

Одна из самых ярких, и, к счастью, обосновавшихся в Петербурге, новых молодых групп Shortparis выпустила сегодня смелый клип «Страшно» на вышедший неделю назад новый сингл, а 20 декабря выступит в «Космонавте». Зная приверженность Николая Комягина к невероятным, каждый раз удивляющим заново взрывным перформансам, можно смело утверждать – что-то будет.



Фото: скриншот видео с youtube

Их новая история, в принципе, не слишком скрытыми намеками и аллюзиями, объясняет, почему сейчас так страшно жить. Музыканты говорят, что текст и сценарий были написаны еще давно, но из-за темы клипа договориться с площадками, на которых изначально планировались съемки, и актерами, которые принципиально должны были быть непрофессионалами, было довольно затруднительно – всем было страшно и все боялись. А за неделю до первого съемочного дня еще и случились печальные керченские события, и работа над видео чуть не пошла прахом в связи с начавшейся в школах массовой истерией. Бдительные прохожие вызывали наряды, киностудия отзывала предоставленное оборудование, а эпитетов музыканты удостаивались явно не самых лестных. Однако, к счастью, «страшное нас окружающее» удалось преодолеть; сила, конечно, этот Shortparis – далеко ушли и пойдут еще дальше. Перефразируя Кинчева, можно сообщить вам, что их поколение не стоит по углам и смеет петь. И еще как смеет.

В прошлый раз перед презентацией альбома Николай рассказывал, что, если обобщенно, они двигаются в направлении симбиоза между андеграундом и поп-культурой, исследуя новые пространства, изучая приёмы и примеры лучших образцов мировой культуры и помещая их в свой собственный контекст. На этот раз дозвониться до него не удалось — шли напряженные репетиции перед концертом.

«Новый клип, безусловно, пытается манифестировать состояние части нынешнего поколения. Он, конечно, провокационен и намекает на ряд социальных трагедий, почему-то не отрефлексированных до сих пор в нашей визуальной культуре, — говорят музыканты в интервью порталу Meduza.io. — По ходу вскрываются триггеры, болезненные ассоциации, общественные табу, страхи: арабская вязь, пусть ею написано слово «Дружба» или «Любовь», неминуемо связывается с терроризмом, бритые головы — с неонацизмом, и так далее. Но после этой игры смыслов в сухом остатке остается одно — состояние не артикулированной, но нарастающей тревоги, общей для всех».

Начало концерта в 20.00.

Кирилл Рейн


Опубликовано 19 декабря 2018, 19:18