Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/11807

20 декабря, четверг, 16.00

Категория: лекции

СПбГУ /

Ученый с мировым именем расскажет о телепортации


Фото: youtube.com

О телепортации в квантовом мире (а не о том, как после трудного рабочего дня нажать на кнопку и оказаться дома) поведает 20 декабря на открытой лекции в СПбГУ Юджин Ползик. Настолько понятно, насколько это возможно – во всяком случае, по-русски.

Это на Западе директора Центра квантовой оптики датского Института Нильса Бора, члена Датской королевской академии наук называют Юджин Ползик. А в ЛГУ (нынешнем СПбГУ) он получал ученую степень как Евгений Ползик. «Физика развивалась, мы все больше узнавали об окружающем мире, и казалось, что когда-нибудь узнаем всё и всё измерим», — начинал одну из лекций Юджин Ползик. Но вот лет 90 назад Нильс Бор, Вернер Гейзенберг и Эрвин Шредингер сообщили: измерить все совершенной точностью невозможно. Не потому что у нас мозгов не хватает, а потому что нельзя и все. Во всяком случае, по тем законам, которые нам сейчас известны. Например, по т.н. «принципу неопределенности Гейзенберга» невозможно точно определить и положение объекта, и его скорость — либо то, либо то. А это значит, что остается только мечтать о совершенной точности навигационных систем, медицинских сканеров и т.д.

Этот принцип неопределенности действует и в квантовом мире: мешает воссоздать квантовые свойства объекта в другом месте, то есть телепортировать его. Это (если образно) как если бы вы, исчезнув с работы, дома материализоваться не смогли. Так вот Ползик и его коллеги умудрились обойти принцип неопределенности и совершить телепортацию. Квантовую, но все же.

О том, как это было, слушаем в лекции «По ту сторону квантовых пределов — телепортация и прочее» 20 декабря в СПбГУ (Университетская наб., 7–9, Актовый зал, вход с Менделеевской линии). Начало в 16.00. В университете пропускная система, нужно зарегистрироваться

Александра Шеромова


Опубликовано 17 декабря 2018, 13:43