Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/11795

17 декабря, понедельник, 20.00

Категория: лекции

клубы: Зал ожидания

Рейтинг: *****

Как по-новому лечить депрессию, и чем полезно лицемерие — расскажут молодые ученые

Нейробиология, фольклористика, виртуальная реальность, экономика и еще какой-то сверхбыстрый магнетизм: очередная битва молодых ученых в формате Science Slam состоится 17 декабря и, как обычно, пройдет с размахом.

Наука открыла новые системы мозга и есть надежда, что это поможет лечить депрессию — об этом расскажет биолог Евгения Ефимова из Института трансляционной биомедицины СПбГУ. А виртуальная реальность уже готова менять хирургию, что докажет аспирант Даниил Савчук из Политеха Петра Великого. Зачем великой русской литературе изучать жителей русских деревень (наверное, тоже великих) объяснит Кира Онипко (СПбГУ, аспирант кафедры истории русской литературы, а если вы считаете, что лицемерие — однозначно плохая штуковина, послушайте Михаила Пахнина из ЕУСПб и Технического университета Карлсруэ. Его доклад называется провокационно — «Может ли лицемерие быть рациональным и полезным?» – и вопрос этот Михаил исследовал с точки зрения экономики. Наконец, старший научный сотрудник Физтеха им. А.Ф. Иоффе Николай Хохлов берется доступно и с огоньком рассказать, как намагнитить луч света, а то вдруг вам именно этого для счастья и не хватает.

«Доступно и с огоньком» — традиционное правило «сайенс слэмов»: молодые ученые за 10 минут рассказывают о сути своих исследований, слушатели аплодируют, и победителем объявляют того, кому хлопали громче.

Встречаемся 17 декабря в клубе «Зал Ожидания» (наб. Обводного канала, 118), начало в 20.00, подробности по ссылке

Александра Шеромова

 


Опубликовано 13 декабря 2018, 17:38