Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/11792

15 декабря, суббота

Категория: выставки

музеи: Музей истории религии

Рейтинг: *****

В ГМИРе открыли масонскую коллекцию

«Открыли» — буквально: одно из самых представительных в России собраний по масонской тематике теперь в фонде открытого хранения. Идем 15 декабря в Музей истории религии вместе с экскурсоводом и впечатляемся. Доступ теперь будет регулярный.

Интерес публики к таинственному учению не утихает, публику не смущает даже то, что у Великой ложи России, возродившейся в 1990-х годах, есть сайт, и там — про то, как стать масоном, какой членский взнос и прочие приземленные вещи и вроде как никакой тайны. Но масонство прошедших веков свою загадочность точно не растеряло.

Вот этим самым молотком во время масонского собрания когда-то стучал Досточтимый Мастер, вот эти шпаги возлагали на плечи посвящаемых, а этот запон, или фартук, один из главных символов масонства, присутствовал (с хозяином, разумеется) не на одном собрании. «Масонская коллекция» Музея истории религии – это несколько тысяч единиц хранения из Бельгии, Франции, Германии, России, начиная с XVIII века и до 1930-х годов. Всегда было досадно, что большая часть экспонатов — в хранилищах, но сотрудники музея, оказывается, досадовали не меньше. Поэтому сейчас ГМИР впервые делает часть фонда «Масонская коллекция» доступной.

Получилось два в одном: ознакомимся и с предметами «масонского быта», и с тем, как работает хранилище – место, куда посетителям обычно вход заказан. Специалисты музея подчеркивают, что «постарались создать максимально удобный обзор предметов для посетителей».



Фото: gmir.ru

15 декабря вместе с экскурсией приходим в фонд открытого хранения «Масонская коллекция» в ГМИР (Почтамтская ул., д. 14), записаться можно по телефонам 314-58-38, 315-30-80.

Александра Шеромова


Опубликовано 13 декабря 2018, 10:16