Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/11791

17 декабря, понедельник, 14.00

Категория: книги

Чулпан Хаматова и Катерина Гордеева представят в Петербурге совместную книгу


Фото: предоставлено издательством АСТ

Актриса Чулпан Хаматова и журналист Катерина Гордеева 17 декабря представят в Петербурге совместную книгу «Время колоть лёд». О благотворительности, деле Кирилла Серебренникова, «бетонной стене новой реальности» и попытках эту стену разбить.

Одна из них переехала в Москву в 1992 году из Казани и подрабатывала дворником, пока училась в ГИТИСе. Другая тогда же прибыла в столицу поездом «Тихий Дон» из Ростова-на-Дону — покорять телевидение. Позже они познакомились и подружились. А в 2018 году выпустили совместную книгу. Они — актриса Чулпан Хаматова и бывший журналист НТВ, а ныне — один из организаторов петербургского проекта «Диалоги» Катерина Гордеева.

Часто книги знаменитостей — не то чтиво, которое хочется рекомендовать. Красивая обложка скрывает либо рыхлый сборник записей из Facebook, либо плохо обработанные литературным негром интервью артиста. Но «Время колоть лёд» — совсем другой случай. Это сборник разговоров двух равноправных собеседниц, которые обсуждают благотворительность, ложь, покорение Москвы, дело Кирилла Серебренникова, «бетонную стену новой реальности» и попытки эту стену разбить.

Жанр определить сложно. Тут и диалоги, и репортаж, и воспоминания, почти не уступающие художественной прозе. Причём всё это сплетено очень гармонично. «Фонтанка» включила текст Хаматовой и Гордеевой в подборку лучших книг, вышедших в России в конце 2018-го.

Соавторы представят книгу в петербургском магазине «Подписные издания» (Литейный проспект, 57.). Встреча с читателями пройдёт 17 декабря в 14.00.

Вход свободный, но будьте внимательны: пространство магазина — небольшое, лучше не опаздывать, чтобы занять места.

А вечером, в 20.00 в театре «Балтийский дом» Чулпан Хаматова сыграет моноспектакль «Уроки музыки» при участии музыкантов Вероники Кожухаровой (саксофон) и Полины Кондратковой (фортепиано) по поэзии Марины Цветаевой и Беллы Ахмадулиной.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»


Опубликовано 12 декабря 2018, 12:40