Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/11787

14 декабря, пятница  - 26 декабря, среда

Категория: концерты

концертные залы: Большой зал Филармонии / Малый зал Филармонии

театры: Михайловский театр / Театр Музыкальной комедии

«Площадь искусств» к юбилею Юрия Темирканова «подсветят» звезды Янсонса, Башмета и Мацуева

В Петербурге с 14 по 26 декабря проходит фестиваль «Площадь Искусств». Он подарит петербуржцам череду высококлассных концертов в Филармонии, пару спектаклей по соседству — в Михайловском театре и Театре музыкальной комедии, а также выставки в Русском музее.

Фестивалю без малого два десятилетия, но круглая дата пока не у него, а у художественного руководителя Филармонии — маэстро Юрия Темирканова. Поздравить с 80-летием самого внимательного и бережного по отношению к исполняемой музыке дирижера Петербурга приедут звезды.

Сам фестиваль откроется 14 декабря концертом скрипача Вадима Репина и пианиста Николая Луганского, которые исполнят сонаты Дебюсси, Равеля и Франка. А непосредственно праздничным назначен вечер 15 декабря: в гала-концерте примут участие, помимо выступивших накануне, пианист Денис Мацуев, альтист Юрий Башмет, скрипач Юлиан Рахлин, сопрано Динара Алиева, бас Паата Бурчуладзе, немецкий баритон Маттиас Гёрне, молодой саксофонист Арсений Алексеев и американскую певицу (сопрано) Карен Слак. А за пульт оркестра — заслуженного коллектива России — встанет столь редкий в Петербурге гость как Марис Янсонс. Кстати, у концерта есть ведущий, и им станет Михаил Швыдкой. При таком составе в какой-то мере объяснимо, что оставшиеся в продаже билеты стоят по 20-25 тысяч рублей.

Юрий Темирканов
Юрий Темирканов

Фото: предоставлено Санкт-Петербургской академической филармонией имени Д.Д.Шостаковича

Если такие расценки не для вас, звезд можно послушать по очереди. Правда, не всех. Маттиас Гёрне будет исполнять Шуберта 18 декабря, а Юлиан Рахлин встанет за дирижерский пульт 17 декабря в программе из Бетховена, Моцарта и Чайковского.

Интересен концерт 22 декабря: дирижер Игнат Солженицын с заслуженным коллективом России и солистом Гидоном Кремером исполнят Четвертую симфонию Шнитке и Третью Бетховена. Кремер выступит на фестивале дважды, второй раз — в Малом зале, 24 декабря, в составе камерного трио и с произведениями Вайнбрега и Шопена.

23 декабря — детский дневной концерт: Анна Михалкова прочтет сказку «Щелкунчик и мышиный король» с фрагментами музыки балета Чайковского в исполнении оркестра филармонии под управлением Павла Бубельникова.

Еще один именитый гость — австрийский пианист Рудольф Бухбиндер: 26 декабря в сопровождении заслуженного коллектива России под управлением юбиляра — Юрия Темирканова — он исполнит Первый концерт Бетховена. Также в программе вечера — четвертая симфония Малера.

За старинную музыку на фестивале «ответит» немецкий камерный оркестр Concerto Köln. 21 декабря он украсит программу двумя Бранденбургскими концертами Баха (№4 и №5), Рождественским концертом Корелли, двумя концертами для струнных Вивальди и Шестым — Авизона (из Двенадцати по сонатам для клавесина Скарлатти).

Более легкую программу предложат нидерландское джазовое трио Питера Битса (16 декабря) и Janoska Ensemble с музыкой Штрауса Массне, Пьяццоллы, Крейслера-Рахманинова, Бизе-Ваксмана и самого Яношки (25 декабря).

Также в программе фестиваля — «Золушка» Прокофьева в Михайловском и «Канкан» Портера в Театре музкомедии (оба — 16 декабря), фортепианные вечера Эрика Лю (18 декабря) и Лейфа Ове Андснеса (19 декабря), концерт исполнителя на ударных Марка Пекарского (19 декабря), вокальный вечер Юлии Лежневой (23 декабря) и две выставки в Русском музее: «Неожиданный Малевич» в Михайловском замке и «Платки и шали в России XVIII-XXI веков» в корпусе Бенуа.

«Фонтанка.ру»


Опубликовано 11 декабря 2018, 11:17