Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/11782

12 декабря, среда  - 11 января, пятница

Категория: выставки

музеи: Музей Ф.М. Достоевского

Рейтинг: *****

В Петербурге покажут фотографии Солженицына из «вечной» ссылки

Александр Исаевич Солженицын, которому в 2018 году исполнилось бы 100 лет — не только писатель, но и фотограф-любитель. В этом качестве его можно оценить на выставке, организованной с 12 декабря по 11 января в петербургском музее Достоевского.

Черно-белые снимки из личного архива Солженицына повествуют о 1950-х – 1960-х годах. В 1953-м будущего нобелевского лауреата освободили из казахского Степлага и отправили в «вечную» ссылку в аул Кок-Терек. А после окончательного освобождения в 1956-м Солженицын вернулся в Центральную Россию — жил во Владимирской области и Рязани, путешествовал, снимая бытовые сценки, портреты, пейзажи.

Эти кадры позволяют поверить: то, о чём писал Солженицын, — не выдумка. Пожилая женщина у бревенчатого дома — Матрёна Васильевна Захарова, героиня рассказа «Матрёнин двор». А две собаки около миски с едой вдохновили литератора написать «крохотку» под названием «Шарик».

«Оригиналы сделаны дальномерным фотоаппаратом «Зоркий» (выпускался в СССР до 1956 года), отпечатки черно-белые, формат 6х9 см. На обороте присутствуют рукописные комментарии Солженицына», — отмечают организаторы выставки. И добавляют, что у кадров было двойное дно. Какое, подробнее расскажут в музее Достоевского.

Экспозиция открыта с 12 декабря 2018 года по 11 января 2019-го по адресу: Кузнечный пер., 5/2. Вход по билетам в музей. Подробности — в группе ВК.

Добавим, что музей Достоевского — не единственное место, где отмечают юбилей Солженицына. Так, в Российской национальной библиотеке извлекут из архива и покажут письма прозаика и к нему. Музей печати проводит выставку «Жить не по лжи» с иллюстрациями к произведениям Солженицына. А в библиотеке Маяковского с 8 по 13 декабря устраивают мини-фестиваль в честь писателя с показом фильмов и лекциями.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

 


Опубликовано 07 декабря 2018, 17:44