Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/11745

08 декабря, суббота  - 31 марта, воскресенье

Категория: выставки

музеи: Музей-заповедник Петергоф

Рейтинг: *****

В Петергофе покажут сны Петра I

Выставка «Голландский домик. Сны Петра Великого» отправит зрителя в «сон» императора о Нидерландах. Идея возникла не на пустом месте, и при всей фантазийности не чужда документальности: Пётр свои сны записывал. Организаторам осталось лишь выбрать из коллекции музея предметы для иллюстрации видений.

В основе экспозиции – мемориальные вещи Петра, вокруг которых кураторы строят рассказ о связи петровских сновидений с реальностью. Расшифровать петровские сны с их аллегоричностью и драматизмом поможет контекст культуры барокко и философских течений начала XVIII века. Угадывается в снах и характер, и размах мышления основателя Петербурга, и, конечно, присутствие в его мыслях Амстердама и Голландии, пережившей расцвет в XVII веке.

Выставка пройдёт в рамках Петербургской биеннале музейного дизайна, специально для проекта датский дизайнер Арне Кворнинг (работал над дизайном Датского национального музея, Зоологического музея Копенгагена, Норвежского музея ледников и ряда других) создал несколько «павильонов сна». Отправной точкой путешествия в петровский сон стал Монплезир.

Выставка пройдёт в Белом зале Большого петергофского дворца с 8 декабря 2018 по 31 марта 2019 года.

Анастасия Семенович

 


Опубликовано 28 ноября 2018, 15:04