Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/11725

29 ноября, четверг  - 20 декабря, четверг

Категория: лекции

музеи: Особняк Румянцева /

Рейтинг: * * * * *

Музей истории Петербурга затевает цикл о масонах


Фото: pixabay.com

Треугольник в золотом сиянии на фронтоне Казанского собора — это масонский символ «Лучезарная дельта»? А в ложе «Молчаливость» только молчали? И почему один государь был масоном, а другой издал указ «Об уничтожении масонских лож»? Долгий, на целый цикл, разговор начнется в Особняке Румянцева 29 ноября.

В Петербурге рассуждать о масонстве — самое то: наш город, пожалуй, самый масонский в России, Евгений Онегин как приехал из Петербурга в провинцию, так его местные тут же фармазоном окрестили, то бишь франкмасоном. Впрочем, лектор, старший научный сотрудник Эрмитажа Михаил Мешалкин, начнет не с Петербурга, а с самого зарождения масонского учения в Западной Европе: как, появившись в XVII веке, оно быстро стало настолько могущественным, что влияло и на высокую политику. Дальше освоим «азбуку» — символы и атрибуты масонских лож, тем более что некоторые мы видим на зданиях исторического центра, и заодно привыкнем, что слово «гроссмейстер» некогда было далековато от шахмат. Наконец, доберемся до масонства в России: к нам оно проникло еще при Петре I, но расцвело при Екатерине II, а Павел I был, как известно, 72-м великим магистром. А какие люди были в ложах: Суворов и Кутузов, живописец Карл Брюллов, оба Александра Сергеевича, Пушкин и Грибоедов...

Лекция пройдет в Дубовом зале Особняка Румянцева (Английская наб., д.44) 29 ноября, 6 и 20 декабря, в 18.30, билеты на месте.

Александра Шеромова


Опубликовано 22 ноября 2018, 11:24