Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/11706

17 ноября, суббота, 15.00

Категория: афиша плюс

Высшая школа экономики

Рейтинг: *****

Осенние «Диалоги» завершатся тюрьмами и пропагандой

Осенний сезон открытых дискуссий «Диалоги» 17 ноября завершится в Вышке на канале Грибоедова. Темой станут пытки в колониях и система ФСИН, пропаганда и противостояние России и Запада. Приедут глава «Руси сидящей» Ольга Романова и главред «Нового литературного обозрения» Ирина Прохорова.

Хотя бы теоретически решить вопрос «Как реформировать систему ФСИН?» [Федеральная служба исполнения наказаний — прим.ред.] собравшимся предстоит на первой дискуссии в 15.00. Ольга Романова — основатель и директор благотворительного фонда помощи осуждённым и их семьям «Русь Сидящая» может подробно и с примерами рассказать о том, как живут заключённые в российских тюрьмах и колониях. Адвокаты «Руси» выезжают на места и «делают все возможное, чтобы защитить их, оградить от давления со стороны сотрудников ФСИН», помогают фигурантам несправедливых уголовных дел. Напарником Романовой станет главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов: судебный и тюремный беспредел — главная тема портала.

С насилия физического к 16.00 перейдут на моральное, менее заметное и почти привычное: разбираться, «как работает пропаганда» пригласили Тамару Эйдельман и Арину Бородину. Новую одноимённую книгу историка Эйдельман много обсуждали в минувшем октябре. Автор проанализировала, как исторически в разных странах создавался образ внешних и «своих» врагов, напомнила про «дело Бейлиса» — в 1911 году еврея обвинили в ритуальном убийстве ребёнка — и собрала современные случаи, в том числе и сюжет 2014 года про «распятого мальчика». Обозреватель и ведущая «Эха» Арина Бородина поможет оценить пропаганду именно с этой точки зрения, поговорит о телевидении.

Последнюю встречу ноября посвятят «Первому противостоянию России и Европы». Тему в 17.00 раскроют глава «Нового литературного обозрения» Ирина Прохорова, чей издательский дом уже год выпускает «пионерскую» книжную серию «Что такое Россия», и историк Александр Филюшкин.

Вход на встречи свободный. Трансляцию ведут на сайте.

Напомним, что создатель проекта, Николай Солодников, недавно запустил YouTube-шоу «Ещёнепознер». На интервью уже побывали директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, режиссёры Александр Сокуров  и Андрей Звягинцев, писатель Дмирий Быков.

«Фонтанка.ру»


Опубликовано 16 ноября 2018, 11:46