Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/11702

18 ноября, воскресенье, 12.00

Категория: афиша плюс

Большая хоральная синагога /

Рейтинг: * * * * *

В День открытых дверей Синагога научит ритуалам и разговорит Вениамина Смехова


Фото: sinagoga.jeps.ru

На Дне открытых дверей в Большой Хоральной Синагоге 18 ноября предлагают поговорить с раввином, узнать о еврейских праздниках и ритуальных свитках, унести домой одну букву своего имени и встретиться с Вениамином Смеховым.

Если вы не разбираетесь в тонкостях архитектуры и еврейских традиций, разумно будет прийти в Синагогу уже с утра и присоединиться к одной из экскурсионных групп: изучите Малую Синагогу, главный и Венчальный залы, а с 15.10 сможете задать любые вопросы раввину. Когда узнаете всё, что хотели, идите смотреть на принадлежности еврейских праздников: «от шофара до этрога». Покажут старинные духовые инструменты в виде трубы-рога и редкие цитрусы — плоды этрогового дерева. Информация из поисковиков о последних сводится к тому, что этрог — плод ценный и кошерный, продают его в специальных коробочках, чтобы не повредить, а знатоки долго изучают кожуру чуть ли не с лупой, чтобы выбрать идеальный фрукт. Что из этого правдиво, расскажут трижды: в 13.00, 15.00 и 17.15.

Понаблюдать за работой переписчика-сойфера, который выводит буквы на специальном пергаменте, тоже предлагается на специальной «демонстрации». Присутствующих подкуют на тему «ритуальных свитков», научат отличать тору от мезузы и позволят каждому унести с собой по одной чернильной букве своего имени.

Полное расписание экскурсий и лекций вывешено на сайте, вход свободный.

Купить билет придётся только на тематический концерт ансамбля Shpil Клезмер Бэнд и на творческий вечер Вениамина Смехова «Избранное избранным», который начнётся в 19.30. Актёр прочтёт стихи Осипа Мандельштама, Саши Черного, Давида Самойлова и Иосифа Бродского, вспомнит о Владимире Высоцком, с которым они вместе работали 16 лет в Театре на Таганке — так что историй у Смехова накопилось немало.

«Фонтанка.ру»


Опубликовано 14 ноября 2018, 12:50