Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/11700

16 ноября, пятница  - 21 ноября, среда

Категория: кино

Категория: лекции

культурные центры: Креативное пространство Люмьер-холл

Рейтинг: *****

Петербуржцам бесплатно покажут научно-популярное кино со всего мира

28 научно-популярных фильмов (из России, Белоруссии, Франции, Италии, Швейцарии, Германии, США, Чили, Канады) можно бесплатно посмотреть на разных площадках с 16 по 21 ноября на XIII Международном кинофестивале «Мир Знаний». Кино чередуем с лекциями — тоже бесплатными.

Чилийская пустыня Атакама (это Мекка для астрономов), ученик Пржевальского Петр Козлов, которого Далай-Лама первым из европейцев пригласил «в гости», древнейший в мире Пазырыкский ковер… В-общем, будет на что и «о чем» посмотреть.



Фото: предоставлено организаторами

Главная тема этого года — «Космология», а поскольку это учение об общих закономерностях строения Вселенной, то тут можно рассказывать и про Луну, и про попытки «зеленых» спасти алаутранского кроткого лемура («кроткий» – это название), и про технологию редактирования геномов CRISPR, которая вроде бы приблизила нас к Создателю.

Тему космоса подчеркнут лекциями: 18 ноября в Люмьер-Холле четыре ученых из академических институтов расскажут: завотделом физики и эволюции звезд Института Астрономии Дмитрий Вибе — о происхождении химических элементов; ведущий научный сотрудник Специальной астрофизической обсерватории Олег Верходанов — о том, насколько мы вообще понимаем происходящее во Вселенной, завлаб Астрометрии и звездной астрономии Пулковской обсерватории Максим Ховричев — про то, как измеряют колоссальные астрономические расстояния, а Сергей Назаров, научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории — про ненаблюдаемую (а это 95%) часть Вселенной.



Фото: предоставлено организаторами

Кино, и конкурсное и ретроспективные спецпоказы идут с 16 по 20 ноября на разных площадках, программу узнать и зарегистрироваться можно на сайте.  Лекторий будет в проекционном музее Люмьер-Холл (наб. Обводного канала, 74A), регистрация по ссылке

Александра Шеромова


 


Опубликовано 13 ноября 2018, 19:56