Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/11693

13 ноября, вторник, 19.00  - 20 ноября, вторник

Категория: спектакли

театры: Михайловский театр /

Жолдак представит «Иоланту» в Михайловском


Фото: mikhailovsky.ru/

Андрий Жолдак возвращается на сцену Михайловского театра с последней оперой Чайковского «Иоланта». Премьера пройдет 13,14 и 20 ноября.

Это уже вторая постановка известного режиссера, ниспровергателя театральных традиций, в Михайловском театре. В 2014 году он ставил здесь «Евгения Онегина». И постановка эта, как это часто бывает с работами Жолдака, вызвала диаметрально противоположные оценки. С одной стороны, в спектакле сохранялись последовательность и подробность в разработке музыкальной ткани, с другой стороны — если говорить о визуальном решении и режиссерском прочтении, то в них была явна нескрываемая ирония к представленной драме. Для авторов постановки важна была дистанция и игра с пушкинским текстом, через которые он мог быть воспринят сквозь ретроспективу эпох, разные культурные контексты: романтизма, реализма и постмодернизма.

Вероятно, что ситуация с «Иолантой» с формальной точки зрения не станет проще. Хотя авторы спектакля утверждают, что прежде всего их интересовал сюжет: о внутреннем свете и красоте — когда слепая от рождения девушка, полюбив, приобретает способность видеть. Без сомнения, зрители Михайловского театра увидят созвучную сегодняшнему дню трактовку классической оперы, ее свежее звучания. Неслучайно, что в планах театра — заменить «Иоланту» Сергея Шепелева, находившуюся на протяжении долгих лет в репертуаре театра, на обновлённую сценическую интерпретацию Жолдака.



Фото: mikhailovsky.ru/

Помощником режиссера, как и прежде, выступит художник Даниэль Жолдак. А это значит, что его работа в «Иоланте» будет одной из наиболее запоминающихся в этом сезоне в оперном театре.

Вера Сенькина

 


Опубликовано 12 ноября 2018, 19:41