Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/11687

13 ноября, вторник  - 27 декабря, четверг

Категория: выставки

Категория: лекции

культурные центры: Дом Бенуа /

Рейтинг: * * * * *

В «Доме Бенуа» близко познакомят с шедеврами. Ближе некуда


Фото: предоставлено организаторами

В новом лекционном курсе «Встречи и расставания русского и французского искусства 19-20 веков» вас не только за полтора месяца подкуют насчет Петрова-Водкина, Фалька, Бенуа, вхутеиновцев, арефьевцев и многих других: вы прямо с лупой сможете изучить их картины — причем оригиналы.

Искусствовед Кира Долинина, доцент Европейского Университета, художественный обозреватель ИД «КоммерсантЪ» решила: преподать «ключевые этапы художественной жизни России и Франции» и пояснить, «как происходило влияние западной традиции на русское искусство» — это как-то очень уж обычно. Много таких курсов есть по истории живописи. А вот если эти влияния объяснять на пальцах, предварительно погрузив пальцы в белые перчатки (иначе к полотнам Бенуа, Шамшина, Серебрякова, Нестерова прикасаться нельзя) — вот это совсем другое дело. «На каждой лекции, по заявленной теме, будут представлены шедевры…», — анонсируют организаторы.

Как комментирует сама автор курса Кира Долинина, в Петровское время русское искусство говорило с немецким и голландским акцентов, в Екатерининское – с итальянским, а вот в XIX-ХХ веках «влиятельнее других оказался французский». В одних лекциях Долинина остановится на стиле или жанре, в других – на отдельных художниках или художественных группах.

Всего восемь занятий в образовательном центре «Дом Бенуа» (наб.Фонтанки, 24, галерея искусств K Gallery). Начинаем 13 ноября русским ампиром и вообще тем, как Российская империя начала XIX века увлеклась французской культурой (начало в 20.00) — завершаем 27 декабря объединением независимых ленинградских художников «Арефьевский круг» (тоже 20.00). Расписание лекций — на сайте

Александра Шеромова


Опубликовано 10 ноября 2018, 14:31