Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/11671

07 ноября, среда  - 09 ноября, пятница

Категория: выставки

Категория: кино

Категория: лекции

музеи: Эрмитаж

Рейтинг: *****

«Еду в движении», русских рыжих и истории запретных платьев привезут в Эрмитаж на «Диалог культур»

Женщины прячут яркие вещи и боятся быть изнасилованными, а девочка из трущоб рисует самолёт на стене и мечтает выбраться «из нынешней жизни». На форуме «Диалог культур» в Главном Штабе с 7 по 9 ноября фотографы из 50 стран мира представят проекты на «человеческие» темы, а режиссёры устроят фестиваль документального кино о кухне на колёсах, советских книгах в Индии и жизни в эко-посёлке.

«Фишка» фотовыставки «Я здесь живу» в том, что состоять она будет из абсолютно разных работ. Авторы из полусотни стран мира на презентации 8 ноября в 11.00 готовы рассказать, какой смысл вкладывали в свои работы. Киран Додс из Шотландии, который успел поработать в National Geographic, в GEO, и в The New York Times на протяжении нескольких лет снимал рыжих людей у себя на родине, а потом вспомнил, что Россия — вторая страна по «рыжеволосости», приехал в Удмуртию и сделал портреты 40 «рыжих России». Фотограф Роджер Анис из Египта, в свою очередь, попросил женщин открыть их «Шкафчики с мечами»: показать вещи, которые они любят, но никогда не наденут из-за страха быть высмеянными или столкнуться с насилием.

Их коллега из Нидерландов Крис де Боде для серии своих снимков объездил Уганду, Иорданию, Индию и поговорил о мечтах с детьми. «Кальяни нарисовала самолет на стене возле своего дома. Кальяни-13 лет. Она живет с родителями и двумя братьями в одной из трущоб в Дели... Она верит, что выйдет замуж, но не останется в трущобах, как ее мать, заботясь о детях. "Вечером, когда я вижу самолет, летящий над головой, я мечтаю оказаться на борту. Я хочу увидеть мир, но особенно хочу выбраться из трущоб. Как стюардесса, я буду путешествовать и буквально улетать из своей нынешней жизни."», — такое описание дал мастер одной из работ.

Из серии «Навещая детство»
Из серии «Навещая детство»

Фото: vk.com/mediakongress

Фестиваль документального кино «Я здесь живу» на день раньше стартует в Эрмитажном театре. Первую часть сюжетов покажут 7 ноября в 15.30, продолжат 8 ноября в 15.00. Все фильмы продублируют на сайте dialogueofcultures.ru. В программе — картина из Аргентины «Еда в движении» о поварах, которые «несут» итальянскую кухню по миру, фильм о споровской польке из Белоруссии и индийская документалка журналиста Нихила Ране, рассказывающая о том, как дети в Индии читают советские книги.

На форум, среди прочих, приедут журналисты французского «TF1» и «TV3» из Испании, австрийской газеты «Die Presse» и итальянской телекомпании «RAI».

Подробности, полное расписание и информацию об участниках «Диалога культур» ищите на официальном сайте.

«Фонтанка.ру»

 


Опубликовано 06 ноября 2018, 19:56