Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/11664

08 ноября, четверг, 19.00

Категория: лекции

музеи: Музей петербургского авангарда (Дом М.В. Матюшина) /

Петербуржцам расскажут о драматичной юности Эрмитажа

Об Эрмитаже периода 1921-1940 годов — а на эти два десятилетия выпали и аресты, и распродажи коллекций – и их пополнение, и реконструкция зданий, и научная работа — расскажут 8 ноября в Музее петербургского авангарда.

Странно, что (по словам самих же сотрудников Эрмитажа) этот период в истории главного музея страны освещается редко. Время драматичнейшее. Начать с того, что бывшей царской резиденции еще надо было нарабатывать авторитет как научному учреждению, а власти уже дают распоряжение: представить список произведений для продажи за рубеж. Таких произведений, чтобы за каждое получить не меньше 5 тысяч рублей золотом. И специальные бригады уже присматривают ценности на экспорт.

«Вооружённые только одной наивностью, мы выходим на большую дорогу с Рембрандтами, Ван Эйками, Ватто и Гудонами», — писал потом Николай Ильин, предправления Всесоюзной торговой конторы «Антиквариат». «Мы не продаем, а просто все отдаем за бесценок», — комментировал бывший уже к тому времени директор Эрмитажа Сергей Тройницкий — он будет арестован и выслан. А сотрудник Эрмитажа профессор Александр Автономов — приговорен к смертной казни по обвинению в контрреволюционной деятельности; Николай Зенгер – тоже к «ВМН», высшей мере наказания; Алексей Келлер – к ИТЛ (исправительно-трудовым лагерям); Рихард Фасмер умрет в лагере в 1938-м; Валентин Миллер будет расстрелян в 1938-м по обвинению в шпионаже…

А между тем шла, как говорится, и «активная научная и просветительская деятельность». Научный сотрудник Эрмитажа Михаил Мешалкин расскажет о жизни музея в период между революцией и войной. Лекцию «Советский Эрмитаж. 1921–1940» из цикла «Эрмитаж в ХХ веке» слушаем 8 ноября в Музее петербургского авангарда (Дом Матюшина, ул. профессора Попова, 10), начало в 19.00.

А 22 ноября в 19.00 там же – продолжение, рассказ о ярчайшем директоре Эрмитажа академике Иосифе Орбели.

Александра Шеромова


Опубликовано 06 ноября 2018, 12:22