Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/11643

30 октября, вторник  - 01 ноября, четверг

Категория: лекции

библиотеки: Белый зал библиотеки им. М.Ю.Лермонтова

Итальянская, 16»

Хэллоуин: мистика, вампиры, Брэдбери. Минигид по бесплатным лекциям

Любите Хэллоуин — да и вообще все мрачное, жуткое и мистическое – и любите слушать живых людей? «Фонтанка» подготовила минигид по бесплатным лекциям, посвященным этому празднику.

В образовательном пространстве «Итальянская, 16» Хэллоуин начнут отмечать 30 октября и завершат только 1 ноября. Все ужасы и мистика — бесплатно, начало во все дни — в 20.00. 30 октября будем обсуждать «Мистический Петербург»: наверное, в каждом турбюро есть такие экскурсии, но какие рассказы о загадочных местах о Петербурге — правда, а какие так, мистификация и надувание щек? Нас просветит религиовед, аспирантка РХГА и гид компании «Империя» Ирина Шадрихина (нужна регистрация)

Непосредственно 31 октября на лекции «Хэллоуин. История праздника» узнаем, каким он был изначально. Это сейчас Хэллоуин — здоровенные тыквы, веселье до утра и дети, вытряхивающие из взрослых тонны конфет. Каким День всех святых был в глубокой древности, расскажет аспирант Института лингвистических исследований Анастасия Котельникова. Обещают приобщить к гаданиям и традициям именно «исконно-посконного» Хэллоуина. Регистрация по ссылке.

А 1 ноября приглашают на хэллоуинский квиз, где проверят вашу подкованность относительно истории самого мистического праздника, его главного символа; спросят, так ли он чужд русичам и почему до него допускают детей (регистрация).

Лермонтовка (Литейный, 19), как и положено библиотеке, провела изыскания всякого мистического в литературе. При желании что-то хэллоуинское можно углядеть и в собрании сочинения Владимира Ильича, а у Рэя Брэдбери и подавно. 31 октября (начало в 18:30) культуролог Дмитрий Шамонов в лекции «Рэй Брэдбери. Мистический мир великого фантаста» уделит внимание «темной стороне» творчества писателя, а 1 ноября (в то же время) филолог Мария Покусаева вспомнит Франкенштейна, Дракулу и других чудищ, расскажет, откуда они появились и с чего у нас такая убежденность, что вампиры не отражаются в зеркалах. Вход свободный.

Анастасия Долгошева


Опубликовано 29 октября 2018, 16:10