Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/11600

20 октября, суббота  - 21 октября, воскресенье

Категория: спектакли

Рейтинг: * * * * *

Упсала-цирк оживит мир Пиросмани


Фото: upsalacircus.ru

Новый инклюзивный спектакль с участием детей и подростков ставят в Упсала-цирке. Премьера «Сны Пиросмани» по мотивам творчества знаменитого художника назначена на 20 и 21 октября.

Упсала-цирк под руководством Ларисы Афанасьевой давно вырос из маленького объединения хулиганов в большую компанию, стоящую в авангарде циркового искусства страны. Они уже побывали на гастролях в Эдинбурге и получили высшую награду, премию «Золотая маска» за спектакль «Я-Басё!». Сейчас команда готовит к выпуску премьеру — «Сны Пиросмани».

На постановку Ларису Афанасьеву вдохновила творческая лаборатория 2017 года, проходившая в виде путешествия по Грузии. В новом спектакле она создает мир Пиросмани, следуя звучанию и ритму его картин с помощью движений и трюков. Это новый цирк, в котором фокус или сальто мортале нужны не для того, чтобы продемонстрировать сверхспособности человека, а для того, чтобы рассказать историю.

Труппа этого спектакля сформирована из разных групп Упсала-цирка. Участвуют 12 артистов: дети и подростки из неблагополучных семей, коррекционных школ и интернатов, дети с синдромом Дауна, выпускники цирка — артисты профессиональной труппы.

Здесь все сделано вручную, с вниманием к деталям, и с детьми работают профессионалы из разных областей искусства. Музыку будут исполнять на сцене вживую профессиональные музыканты и юные артисты с помощью ханга и самодельных инструментов из природных материалов. Анимацию создает Светлана Матросова из Москвы, один из художников фильма «Знаешь, мама, где я был?» Лео Габриадзе. Видеомэппинг делает Сергей Новицкий из Минска. Куклы создает Кира Камалидинова, активно работающая с петербургским Большим театром кукол. Сценическими эффектами занимается Ник Хамов, один из участников Инженерного театра АХЕ. Саунд-дизайн придумывает Анна Березина из Москвы, используя музыку Гии Канчели, 33А, Hamlet Gonashvili.

6+. Начало в 18.00. Адрес - Свердловская наб. 44, БЦ «Бенуа».

Софья Козич

 

 


Опубликовано 17 октября 2018, 17:59