Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/11498

12 сентября, среда  - 12 декабря, среда

Категория: выставки

музеи: Петропавловская крепость /

Рейтинг: * * * * *

Концертный зал в Неве и Дума на Марсовом поле: в Петропавловке покажут неосуществленные проекты


Фото: spbmuseum.ru

Как мог бы измениться Петербург в ХХ веке, если бы все громкие проекты сбывались? Узнали бы мы свой город сейчас? Ответы на эти вопросы получат посетители выставки «Несбывшийся Петербург», которая с 12 сентября будет открыта в Иоанновском равелине Петропавловской крепости.

Представьте себе Неву с концертным залом, построенным на намыве в продолжение Стрелки Васильевского острова. А теперь стадион «в русском стиле» у Биржевого моста (где сейчас забор и стройплощадка). А еще прибавьте к этому Городскую Думу на Марсовом поле и здание банка на площади Искусств. Ну и дополним картину наземным метро в центре города, трассу-дублер Невского проспекта, засыпанный Крюков канал и 400-метровый памятник Ленину возле Петропавловской крепости. Вот так он — «параллельный» Петербург.

Хорошо, что не все архитектурные проекты сбываются. А некоторые — жаль. Посмотреть на одни и другие, оценив их «с высоты» прошедших лет, можно по архитектурной графике и копиям проектов из дореволюционных журналов. Материалы для выставки — помимо тех, что относятся к собранию Государственного музея истории Санкт-Петербурга, — предоставили Музей Академии художеств и Мемориальный музей А.В. Суворова.



Фото: spbmuseum.ru

Экспозиция будет открыта с 12 сентября по 12 декабря.

«Фонтанка.ру»


Опубликовано 11 сентября 2018, 22:51