Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/11468

08 сентября, суббота, 15.00

Категория: концерты

Юсуповский сад

Рейтинг: *****

Борис Гребенщиков соберёт «Части света»

«В мире очень мало музыки, особенно такой, которая могла бы нас пробудить и напомнить нам, что Музыка – это великое дело, — говорит Борис Борисович. — Есть музыка, которую не показывают по телевидению, но она невероятно прекрасна. Именно её мы и показываем на нашем фестивале».

На главной сцене выступят: фолк-группа «Мельница», электро-афро-фанк группа Ibibio Sound Machine, израильская Gulaza, финское трио Kimmo Pohjonen Skin, ансамбль «Белое Злато», гитарист и композитор Гоша Арбан, польский инструменталист Мария Помяновска и ситаристка из Великобритании Шима Мухерджи. А закроет фестиваль, по традиции, гребенщиковский проект «Аквариум International».

Культовой «Мельнице», которая скоро отметит 20-летие, удалось изменить отношение аудитории к фолк-музыке и популяризовать этот жанр. Сами участники группы определяют своё творчество как фолк-рок, но вдумчивый слушатель отыщет в их музыке влияние Led Zeppelin, Fleetwood Mac, U2, Jefferson Airplane. Музыканты в своем творчестве опираются на западную традицию. В марте этого года их вокалистка приняла участие в записи песни для компьютерной игры World of Warcraft: Battle for Azeroth, где исполнила роль Джайны Праудмур — одной из величайших волшебниц мира Warcraft. 3 сентября, в день рождения Хелависы, вышел новый клип «Кракатук» с её сольного альбома «Люцифераза». «Это первая песня, которую мы сделали для нашего сольного альбома, соединив акустику и электронику, — говорит Наталья (Хелависа). — Мне хотелось затронуть историю Щелкунчика и Крысиного короля, а тут возникла такая возможность. Получилась готическая история любви двух людей или двух детей. На мой взгляд, это очень светлая песня». 

Ibibio Sound Machine производят сплошной танцевальный праздник, смешивая современную электронику и афробит, Лондон и Западную Африку. Их вокалистка Ино Уилльямс поёт на наречии ибибио, выученном еще в своей семье, при этом не забывая о пульсирующих синтезаторах и жгучем бите. 

 

Известная ситаристка и композитор Шима Мухерджи — постоянный участник различный мировых оркестров и коллабораций. Она выступала с такими музыкантами, как Кортни Пайн, группа Cornershop, Наташа Атлас, Борис Гребенщиков и Аквариум International. 


Израильский коллектив Gulaza переосмысляет сакральные песни йеменских женщин, которые передавались от матери к дочери в течении несколько столетий. Звуки виолончели и гитары, помноженные на тот факт, что впервые за мировую историю, эта музыка исполняется мужчиной, производит на слушателя неповторимый эффект.


Финский аккордеонист-виртуоз Kimmo Pohjonen совмещает в своей музыке не только энергию и творчество, но и различные стили — фолк, рок, танцевальную и эксперимент, заставляя простой аккордеон звучать как мощный синтезатор. На этот раз он предстанет на сцене в новом проекте вместе со своими дочерями, с которыми музыкант записал пластинку Sensitive Skin.


Кроме вышеперечисленного сплошного удовольствия, гостей ждут лекторий, ди-джеи и танцевальные мастер-классы, фудкорт и сувенирный рынок, разнообразие на которых соединит «Части Света» в один прекрасный сад.


Начало в 15.00. Подробная программа на сайте

Кирилл Рейн

 


Опубликовано 07 сентября 2018, 11:52