Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/11466

07 сентября, пятница  - 09 сентября, воскресенье

Категория: кино

«КАРО 11 ОХТА»

Рейтинг: *****

Кинофестиваль StreetDoc: тонны краски, арт-протесты и «граффити для девочек»

Проследить за «тайной жизнью» граффитистов и узнать, как работают берлинские трейнрайтеры — художники, рисующие на поездах, — приглашают в петербургском кино. На площадке «Охта-Молла» с 7 по 9 сентября покажут шесть лент о современных улицах и искусстве. В программе — полнометражки из Чехии, России, Украины, Италии, Франции и Германии, «короткий метр» и мини-лекции.

Все фильмы — кино документальное; под общей концепцией street art создатели «протащили» темы посерьёзнее, чем просто «художники легалы и нелегалы».

Одна из «программных» картин фестиваля — Pixdores — как уверяют создатели, рассказывает о политике, угнетениях и протестах. В центре сюжета — компания выходцев из беднейших районов бразильского города Сан-Пауло. Уличное искусство для них — протест против классового неравенства. Похожая история приехала и из Италии. Сюжет фильма Fame об одноименном фестивале — «провинция просыпается, из окон льются тонны краски. город — музей под открытым небом».



Фото: предоставлено организаторами

Вообще StreetDoc приехал в Петербург впервые. Серию показов организовали Институт исследования стрит-арта и фонд поддержки художественных инициатив InLoco. Все встречи, сеансы и обсуждения станут частью «специальной программы биеннале Артмоссфера». Фестиваль об искусстве и социуме не смог пройти мимо громких и обсуждаемых тем. Так, лента Girl power, которая снималась семь лет, через истории пятнадцати успешных девушек-райтеров расскажет о ситуации с «женским граффити» по всему миру. Одна из сюжетных линий — «двойная жизнь» чешской художницы Сани. С одной стороны — семья и работа, с другой — ночные граффити-вылазки.

Большинство фильмов уже было оценено публикой несколько лет назад. А вот участник с российской стороны, художник Никита Номерз, выпустил документалку «В открытую» относительно недавно, в декабре 2017 года. На StreetDoc зрители впервые или ещё раз могут увидеть «энциклопедию российского уличного искусства». Автор несколько лет путешествовал с камерой и встречался с художниками в регионах.

Все ленты будут идти на языке оригинала с русскими или английскими субтитрами на Якорной улице, 5а. Полное расписание и подробности ищите в паблике фестиваля ВКонтакте  или Facebook .

«Фонтанка.ру»


Опубликовано 03 сентября 2018, 22:17