Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/11465

07 сентября, пятница, 19.30

Категория: лекции

Лекторий «Прямая речь»

Рейтинг: *****

Петрановская расскажет про «родительский невроз»

Если раньше совестливый родитель думал «не многовато ли я чаду даю пинков?», сейчас переживает «не задалбываю ли я ребенка своей опекой?». Известный московский психолог Людмила Петрановская называет это «Родительский невроз», а как с этой штуковиной управляться — научит 7 сентября в проекте «Прямая речь».

Если подробнее, родительский невроз — это состояние, когда родитель думает о ребенке не просто больше, а гораздо больше, чем о себе самом. Ответственные родители попали в ловушку собственной сознательности, констатирует Петрановская: начитались о детских травмах и теперь переживают — «Вот я посидела в соцсетях, а у Леночки депривация разовьется», «Завязал Ванечке шарфик — ой, не гиперопека ли это?». Дальше — в том же духе: указывать ребенку на недостатки — значит, взрастить комплексы; не указывать — вырастет самовлюбленный эгоист.

Этими переживаниями можно даже гордиться, но Петрановская упреждает: «Любая тревога, любое чувство вины – это всегда оборотная сторона фантазии о своем всемогуществе: представления, что, если мы будем мудрыми, терпеливыми, «просветленными» родителями, такими, чтоб комар носа не подточил, тогда гарантированно ребенок вырастет гармоничным, смелым, развитым, добрым и любящим». Похоже, Людмила Владимировна (а она не только автор книг по семейной психологии, но и лауреат премии Президента РФ в области образования) намерена объяснить родителям: как ребенка вы научились не ломать через колено, так и себя не надо.

Подробности – на лекции «Родительский невроз» 7 сентября в отеле «Индиго» (ул. Чайковского, д. 17), начало в 19.30.

Александра Шеромова


Опубликовано 03 сентября 2018, 22:05