Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/11444

22 августа, среда, 16.00  - 14 января, понедельник

Категория: выставки

музеи: Русский музей (Корпус Бенуа) /

Рейтинг: * * * * *

В Русском музее покажут, как мог выглядеть Исаакиевский собор


Фото: cathedral.ru

Как мог выглядеть изнутри Исаакиевский собор — будь его стены, как предполагалось, украшены росписями, а не мозаиками, — можно узнать на выставке в корпусе Бенуа Русского музея. Временная экспозиция, на которой собрано около 100 произведений — рисунков, картонов, эскизов Карла Брюллова, Федора Бруни и Петра Басина — будет открыта c 16.00 22 августа до 14 января.

Роспись стен собора продолжалась десять лет и породила ряд конфликтов между главным архитектором и художниками, к обсуждению был подключен даже император. Причиной тому были технические трудности — вопрос о замене росписей на мозаики встал еще в самом начале работ. К этому решению и прибегли, и в 1914 году мозаичных работ на пилонах и парусах собора было уже 62.

Тем не менее, в Русском музее сохранились гигантские произведения работы самого Карла Брюллова и его сподвижников — это в том числе изображения четырех апостолов (Петра, Филиппа, Симона и Иакова), картоны «Лобзание Иуды», «Се человек» и «Бичевание Христа», а также неосуществленные композиции «Борьба добрых духов со злыми», «Поколение царей земных Царю Небесному» и изображения евангелистов. Часть работ ранее не экспонировались.

«Фонтанка.ру»


Опубликовано 22 августа 2018, 13:21