Фото: Светлана Рыбакина, фото предоставлено организаторами
Автоматные очереди и выстрелы зазвучат 18 августа неподалеку от Рощино в Ленинградской области, где части Красной Армии пойдут в атаку на укрепленную финскую линию обороны в местечке Куутерселькя (сейчас Лебяжье). События 1944 года для зрителей воссоздадут члены патриотических клубов из Петербурга и области, а также Карелии и Финляндии.
Сражение при Куутерселькя — не самый известный, но ключевой эпизод Выборгской наступательной операции Ленинградского фронта. В результате ожесточенных боев советские войска прорвали хорошо подготовленный рубеж обороны частей финского 4-го армейского корпуса (VT-линию), отразили все контратаки противника и тем самым создали предпосылки для успеха всего советского наступления на выборгском направлении. Спустя 74 года в мемориально-историческом районе (МИР) «Куутерселькя 1944» все желающие смогут увидеть события тех военных лет.
Серия мероприятий «На гребне Карельского вала» начнется в 11 утра с памятного марша поисковиков, реконструкторов и волонтеров мемориального района от центральной поляны МИР к братской могиле советских воинов в садоводстве «Лебедь» и памятнику на месте финской деревни Kuuterselka.
В 13.00 начнется бесплатная экскурсия для всех желающих по мемориально-историческому району.
В 15.00 зрители увидят военно-историческую реконструкцию, по окончании которой смогут посетить реконструированный блиндаж, в котором будет воспроизведена обстановка военных лет. При свете керосиновых ламп и в окружении подлинных предметов времен войны вы сможете посмотреть небольшие видеоролики о поисковых работах и удивительных находках в районе Куутерселькя и не только.
По традиции, в течение всего дня в МИР «Куутерселькя 1944» работают выставки находок, артефактов и макетов оружия, с которыми можно сфотографироваться.
Все мероприятия бесплатные. Схему проезда и подробности можно посмотреть по ссылке.
«Фонтанка.ру»
Выставка «Studio 54 and others» обещает показать богемную жизнь Нью-Йорка 70-х во всём её блеске и безобразии. В этой тусовочной «гуще», как назвали её организаторы, почти не будет незнакомых лиц.
Если дышать изолированно через правую и через левую ноздри — наладится давление, — обещают древние оздоровительные практики. Нет, не наладится — проверили физиологи. Профессор СПбГУ 17 февраля в ОхтаЛабе развенчает мифы о йоге.
17 февраля в клубе A2 в рамках Palo Santo Tour в поддержку своего второго альбома выступит лондонское popdance-трио Years&Years. Название пластинки — Palo Santo —переводится с испанского как «Cвятое дерево», в нём одиннадцать композиций, в том числе полная версия хита Hypnotised, ставшего саундтреком к короткометражке о коллекции Erdem x H&M.
Новый лекционный цикл – об эзотерике в мировых религиях, то есть о самой сокровенной части, которая раскрывалась лишь избранным. С 19 февраля и по апрель приходите в ГМИР, тоже станете посвященным.
Кому придет в голову искать запрещенные книги в библиотеке Педуниверситета? Или СПбГУ? А они там есть — старинные. 20 февраля в Музее Ахматовой — новый проект: хранители самых разных библиотек будут рассказывать, какие сокровища у них есть.
С 21 февраля в кино начнут показывать «Затерянного во льдах», камерный фильм-катастрофу. Практически единственную роль в нем играет Мадс Миккельсен. Его персонаж, пилот, терпит крушение в Арктике и ждет подмоги. Но та всё не приходит. Приходится просто выживать.
Комментарии