11 и 12 августа Шереметевском дворце на Фонтанке в третий раз пройдет этнический фестиваль «Музыки мира». За два дня здесь выступит множество прекрасных артистов, представляющих разные срезы world music: Khoomei Beat, «Аргымак», Sattuma, «Сойма» «Альтанка», Ingervala, «Ветер всем», Seven Eight Band, Naidga и Чейнеш Байтушкина. А кроме концертного марафона вас ждёт и отличная познавательно-образовательная программы: творческие встречи с музыкантами-участниками, интерактивные экскурсии по Музею музыки и мастер-классы для взрослых и детей на парадном дворе.

Откроет фестиваль в саду Фонтанного дома весёлый карельский фолк-ансамбль Sattuma, название которого в переводе с финского означает одновременно «попадание в цель», «случай» и «происшествие». Музыканты исполняют музыку Карелии, Ингерманландии и Финляндии на двадцати различных инструментах и примерно стольких же диалектах. 

Экспериментальный проект Naidga – это атмосферные композиции и авторские песни Нади Солнцевой с элементами этно и трип-хопа и электронно-фолковые композиции разных регионов России. Новгородская «Сойма» одновременно представит калмыцкое горловое пение и древнеславянские распевы, русские гусли и армянский дудук, африканские бонго и якутский хомус. 

 

Беларуская «Альтанка» представит аутентичный фолк в авторской аранжировке (9 августа они еще, кстати, сыграют сольный концерт в Fish Fabrique Nouvelle). Завершат первый день фестиваля тувинцы Khoomei Beat, которые лихо мешают тувинский фолк с современностью.

 

На следующий день, 12 августа, вы познакомитесь с прекрасным проектом Ingervala, образованным недавно участниками известных групп «Минус Трели», «Тесто», «Ветер Всем» и «Пойманные Муравьеды». Музыканты сделали ставку на народную музыку Северо-Запада России – славянскую, финно-угорскую, скандинавскую – стараясь придать этим важным корням современное звучание. Обратите внимание на их вокалистку Катю Долматову. 

Еще одна отличная история в этот день — выступление группы «Ветер всем», за десять лет своего существования нашедшей свой звук и мир, в котором главный посыл — эхо прошлого в настоящем. 

Этно-джазовый проект Seven Eight Band, получивший в прошлом году Russian World Music Awards объединяет лучших этнических и джазовых музыкантов. Тут полный этно-джаз-калейдоскоп оригинальных аранжировок: турецкая музыка, армянские и болгарские мотивы, сербские и хорватские мелодии. 

И в завершение фестиваля вас ждет концерт группы «Аргымак», играющей диковатый попсовый башкирский этно-рок (да, оказывается, такое возможно) при участии, выпускницы Щепкинского училища, дивы Чейнеш Байтушкиной, которая одинаково хорошо владеет алтайским горловым пением и народными инструментами. 

Что до параллельной программы – 11 августа в Белом зале дворца состоятся творческие встречи с Ольгой Глазовой и русскими гуслями, башкирской традиционной музыкой и группой «Аргымак» и коллективная импровизация на ханг-драмах. На следующий день тут же группа Sattuma расскажет о карельском фолке и его традиционных инструментах, Чейнеш Байтушкина расскажет о горловом пении Алтая, а Khoomei Beat поделиться секретом адаптации тувинской традиционной музыки на современный лад. В оба дня можно побывать на экскурсиях «Музыка народов Европейской части России», «Музыка народов Сибири», «Звучащий мир музыкальных инструментов» и «История Шереметевского дворца. Взгляд сквозь столетия». Начало в 14.00.
Полная программа на сайте фестиваля. http://muzfest.spb.ru

Кирилл Рейн

Опубликовано 06 августа 2018, 12:45
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Символ власти от Возрождения до Хусейна. Эрмитаж отреставрировал и показывает «Вавилонскую башню»

В Аполлоновом зале Зимнего дворца до 2 июня можно посмотреть небольшую, но интересную выставку «… и сделаем себе имя...». Она знакомит с итогами реставрации картины «Вавилонская башня», привезенной после Великой Отечественной войны из Германии, а также с экспонатами, раскрывающими канонический сюжет с разных сторон. Помимо самой работы, доселе неизвестной широкой публике и изображающей башню не такой, как обычно, посетители музея узнают, где Вавилонская башня стояла в реальности, как выглядела на самом деле, и почему в XVI-XVII веках в Европе на нее распространилась такая мода, что башню можно было увидеть в каждом богатом доме.

Статьи

>