Встретились, как обычно, узким кругом, стихи почитали – а потом решили: зачем разбредаться по домам? Надо жить вместе. Это – один из поводов создать современную коммуну. Почему некоторые не то что стремятся в отдельное жилье, а наоборот, съезжаются в «неокоммуналки», узнаем 16 июля на бесплатной лекции. Что интересно, пройдет она не в жилье, а на улице – лето ведь.

Петербург – столица коммуналок; по ним водят экскурсии, их исследуют в Европейском университете. Потому что это и вправду «социальная антропология»: почему у туалета несколько выключателей, на холодильнике навесной замок, а жалобы на соседа направляются копией в Кремль. У психиатров даже понятие такое есть – «параноид жилья»: кажется, что рядом живущие обворовывают тебя и травят, буквально и фигурально.

Однако есть семьи и одиночки, которые со всем скарбом съезжаются с другими семьями и одиночками и образуют коливинг. Лектор Ваня Гуторов посетил множество коммуналок и коливингов и предлагает осмыслить, почему люди хотят «Жить вместе». Это так проект называется. «Мы обнаружили целую сеть — невидимый мир из более 30 сообществ, существовавших последние 10 лет, связанных между собой людьми, принципами и идеями, — говорит Гуторов. — Многие из сообществ перестали существовать, кто-то пересобирает себя на новых адресах, кто-то выступает прародителем и продолжает создавать новые сущности и проекты».

Обсудим, чем коммуна отличается от общаги или коммуналки, что люди в такой жизни приобретают, а чего лишаются, и может ли сообщество единомышленников занимать целый дом.

Встречаемся 16 июля во дворе Библиотеки Лермонтова (Литейный пр., 19). Начало в 18.30, все бесплатно — по регистрации.

Александра Шеромова

 

Опубликовано 13 июля 2018, 12:34

Другие события

Ленин — трикстер и наш Люк Скайуокер: Музей истории религии открыл выставку к 100-летию со смерти вождя

Казалось бы, где мировые религии и где вождь пролетариата? Однако ГМИР предлагает нетривиальный взгляд на Ильича, отказавшись и от мавзолейной серьезности, и от иронии концепта «Ленин-гриб». Здесь Ленин — «одомашненный» герой мифа. Вы увидите музейные экспонаты («иконы» с Лениным, графику с видами ленинских мест), незаконченную вышивку с Лениным, найденную дома сотрудником музея при подготовке выставки, и редчайшую агитационную эмалированную кастрюлю 1920-х годов. Выясните, что Владимир Ульянов был ироничным любителем гаджетов — технических новшеств своего времени, а псевдоним Ленин выбрал, скорее всего, случайно.

Статьи

>