Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/events/11303

12 июля, четверг, 19.00

Категория: концерты

Соборная площадь Петропавловской крепости /

Рейтинг: * * * * *

«Опера — всем» покажет «Царскую невесту» в Петропавловке


Фото: vk.com/opera_vsem2018

В июле в Петербурге проходит седьмой фестиваль «Опера — всем», благодаря которому горожане смогут бесплатно слушать классику на площадях и в парках, под открытым небом. Уникальные спектакли, которые потом не повторятся на сценах театров, создаются специально для этого проекта. Нынешним летом горожан ждет четыре постановки: 12, 15, 19 и 22 июля. Это «Царская невеста» Николая Римского-Корсакова, «Макбет» Верди (обе — на Соборной площади Петропавловской крепости), «Манон Леско» Пуччини (перед Елагиноостровским дворцом) и «Похищение из Сераля» (парадный плац Екатерининского дворца в Царском селе). По четвергам (12 и 19 июля) спектакли начинаются в 19.00, по воскресеньям (15 и 22 июля)— в 17.00. Вход, напомним, свободный.

«Царскую невесту», которую публика услышит первой, ставит худрук Московского государственного академического детского музыкального театра им. Н.И. Сац — Георгий Исаакян, художник-постановщик — Юлия Гольцова. Симфоническим оркестром театр «Мюзик-холл» «Северная симфония» будет дирижировать Фабио Мастранджело.

Опера Римского-Корсакова — настоящий хит этого сезона: в последние месяцы собственные премьеры постановок этой оперы выпустили Мариинский театр и «Зазеркалье». Кстати, как раз певцы из этих коллективов и исполнят произведение на фестивале «Опера — всем»: Ольга Черемных («Зазеркалье»), Наталья Евстафьева (Мариинский театр), заслуженный артист России Николай Гассиев (Мариинский театр), Александр Никитин (Мариинский театр), Александр Подмешальский («Зазеркалье») и другие.

Сюжет оперы — история любви, ревности и не ограниченного разумом и совестью желания получить то, что хочется. Действие разворачивается в 1572 году, главные герои — опричник Григорий Грязной, его любовница Любаша, царский лекарь Бомелий и Марфа, которую Иоанн Грозный выбирает себе в жены, но которая умирает в результате отравления. Эпизод с таинственной гибелью «царской невесты» действительно имел место в отечественной истории, но драматург Лев Мей подал сюжет по-своему, художественно.

Фестиваль «Опера — всем» — социальный проект, музыкальным руководителем которого является дирижер Фабио Мастранджело, арт-директором — Виктор Высоцкий, а основным организатором — театр «Мюзик-холл». Публика слушает классические оперы на языке оригинала в красивейших местах города. По примерным подсчетам организаторов, за шесть лет проект посетили более 150 тысяч человек.

"Фонтанка.ру"


Опубликовано 04 июля 2018, 16:43