Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/11296

06 июля, пятница, 19.00

Категория: лекции

Планетарий №1 /

Рейтинг: * * * * *

Ученый расскажет, как сливаются нейтронные звезды


Фото: A. Simonnet, wikimedia.org

Представьте себе наш Млечный Путь, только в миллион раз ярче. Трудновато? Но именно с такой яркостью вспыхивают слившиеся в экстазе две нейтронные звезды. Представить себе это зрелище поможет израильский астрофизик 6 июля в Планетарии № 1. Лекция бесплатная.

В 2015 году случилось событие, за которое стремительно — всего два года спустя — была дана Нобелевская премия: обнаружение гравитационных волн. 1,3 миллиарда лет назад слились две черные дыры — и «рябь» наконец докатилась до нас. Мы с вами ее не заметили, зато ее уловили американская коллаборация LIGO (две обсерватории, разнесенные на 3 тысячи километров друг от друга) и ее европейская «коллега» VIRGO. Старина Альберт Эйнштейн был бы доволен: подтвердилась его теория относительности. К тому же теперь известно, что ранее неуловимые гравитационные волны тесно связаны с вполне активно наблюдаемыми гамма-всплесками, мощнейшими вспышками в результате слияния нейтронных звезд — объектов, 1 грамм которых весил бы в наших условиях полмиллиарда тонн.

Омер Бромберг, астрофизик, сотрудник Института физики Еврейского университета в Иерусалиме и Принстонского университета в США (оба университета — «кузницы» Нобелевских лауреатов) специализируется на физике релятивистских джетов (то есть, по-русски говоря, на струях плазмы в гамма-всплесках и активных ядрах галактик). На английском, но с синхронным переводом ученый расскажет, что эти недавние открытия изменили в нашем понимании эволюции звезд и вообще физики.

Начало лекции «Свет и тяготение, или как сливаются нейтронные звезды» в 19.00 6 июля в Планетарии № 1, бесплатная регистрация по ссылке

Александра Шеромова

 


Опубликовано 02 июля 2018, 14:15