Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/11238

18 июня, понедельник, 19.30

Категория: лекции

Информационный центр по атомной энергии

Петербуржцам покажут безопасные «радиоактивные» эксперименты

Не жалуйтесь на пасмурную погоду: французского физика Антуана Анри Беккереля она довела до Нобелевской премии. Бесплатная лекция об открытии радиоактивности, Беккереле и супругах Кюри пройдет 18 июня в лектории «PROнауку» Информационного центра атомной энергии.

Как многие великие открытия, это было сделано случайно. Беккерель, дотошный физик в третьем поколении, в тот день 1896 года взялся исследовать соли урана «на люминесценцию», на свечение. Но необходимое для опытов солнце куда-то запропастилось. Беккерель взял фотопластинки, соль урана, завернул все это добро в непрозрачную бумагу и положил в темное место – дожидаться погоды. Но когда достал эти фотопластинки, они оказались засвечены. Как?! Получается, соли урана, распадаясь, сами испускают какое-то новое излучение. А спустя два года умница Мария Кюри обнаружила, что урановая смоляная руда почему-то радиоактивнее самого урана. Может, в руде есть еще что-то, в тысячи раз радиоактивнее урана? Ее супруг Пьер оказался тоже умен, поскольку отодвинул в сторону свои опыты и присоединился к исследованиям жены. Вскоре было объявлено об открытии двух новых радиоактивных элементов: радия и полония.

Все трое – Беккерель и чета Кюри – получили Нобелевскую, а подробности этой истории расскажет преподаватель кафедры радиохимии СПбГУ Евгений Калинин. Заодно нам покажут тот самый опыт Беккереля по люминесценции солей урана и эксперименты Кюри по открытию радия. Организаторы отмечают: «Все эксперименты безопасны».

Лекция «Открытие радиоактивности» пройдет в Менделеевском центре (Университетская наб., д. 7-9, литер «Ц», вход через здание Двенадцати коллегий с Менделеевской линии). Начало в 19.30, лекция бесплатная, но из-за пропускной системы надо обязательно зарегистрироваться

Александра Шеромова


Опубликовано 16 июня 2018, 13:20