Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/11227

30 июня, суббота  - 24 октября, среда

Категория: выставки

музеи: Музей политической истории /

Музей политической истории покажет артефакты кустарно-промышленной выставки 1923 года


Фото: wikipedia.org

Первая Всероссийская сельскохозяйственная выставка на Воробьёвых горах 1923 года стала не только манифестом возрождения страны, но и первым шагом к применению русского авангарда в архитектуре. Об этом зрителю расскажут артефакты, представленные в музее на выставке «Посетить обязательно!».

Именно выставка 95-летней давности стала прообразом ВДНХ. За место её проведения и архитектурный облик отвечал академик Иван Жолтовский и его ученик Николай Колли, а также целая команда ученых и архитекторов: Николай Вавилов, Александр Чаянов, Алексей Щусев, Вера Мухина, Федор Шехтель. Кажется, в то смутное время в Москве как никогда думали об ансамблевой целостности проекта (корректируя работу по мере оформления эффектного павильона «Махорка»).

Павильон
Павильон "Махорка"

Фото: wikipedia.org

В музее обещают показать ключевые артефакты: орудия труда, предметы кустарного производства, агитационный фарфор того времени, продемонстрируют мир уходящей и новой деревни, новые методы и формы труда.

Выставка пройдет в главном здании Музея политической истории с 30 июня по 24 октября. Для лиц до 18 лет и пенсионеров вход свободный, взрослые – 250 рублей.

Анастасия Семенович

 


Опубликовано 09 июня 2018, 13:39