Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/11170

25 мая, пятница, 19.00  - 31 мая, четверг

Категория: спектакли

театры: Детский музыкальный театр «Зазеркалье»

В "Зазеркалье" поставили оперу об Иване Грозном

 

Детский музыкальный театр «Зазеркалье» взялся за один из главных шедевров Николая Римского-Корсакова — оперу «Царская невеста». Дирижер Павел Бубельников и режиссер Александр Петров, взяв в соратники художника Владимира Фирера, рассказали сказку о страшнейшем правителе Руси — но при этом уводя сюжет от четкого указания времени.

Изначально опера обращена к событиям 1572 года, ее герои — конкретные исторические фигуры. По подсчетам режиссера, за три часа сценической жизни на сцене происходит пять убийств. И в страшной вседозволенности Ивана Грозного, которую авторы спектакля выводят на передний план, делая его главным героем, они винят эпоху — напоминая о «шекспировских страстях», бушевавших в то же время, и о правлении семейства Медичи. Но при этом отмечают, что в их трактовке появляются люди, носящие просто некие «одежды» — и время становится неконкретным. «Все опричники одеты в монашеские рясы, в этом тоже есть страшный свой смысл», — рассказывает режиссер в одном из интервью о своей работе.

Полная колдовства, страстей и ревности, коварства и мистики, эта опера была написана Римским-Корсаковым в 1898 году. Премьера спектакля прошла в 1899 году в московском Товариществе частной оперы, причем в оформлении художника Михаила Врубеля. А еще спустя два года оперу услышали в Петербурге, в Мариинском театре.

Для Зазеркалья «Царская невеста» — главная премьера сезона. Услышать ее можно 25, 26 и 31 мая в 19.00.

«Фонтанка.ру»

 


Опубликовано 25 мая 2018, 00:42