Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/11169

28 мая, понедельник, 19.00

Категория: спектакли

театры: Большой театр кукол

В Большом театре кукол откроют «Минотаврум»

В Большом театре кукол по мифу о Тесее и Минотавре поставили спектакль для взрослых «Минотаврум», исследующий природу гнева. Премьера пройдет 28 мая.

В премьере «Минотаврум» заняты студенты второго курса художественного руководителя театра Руслана Кудашова в Институте сценических искусств. Его студенты сразу же участвуют не только в лабораториях в театре, но и ставят полноценные спектакли. Вспомним первый курс Руслана Кудашова, который сейчас стал основой труппы театра: уже после года обучения у Кудашова режиссер Сергей Бызгу поставил с ними спектакль «Человеческий детеныш», прославивший курс, а последующие спектакли в постановке Кудашова составили основу репертуара БТК. Со своим новым курсом Руслан Кудашов уже поставил «Жизнь насекомых» по Пелевину, который остался в репертуаре. Он же поручил режиссеру Денису Казачуку, своему бывшему ученику, поставить с ними второй спектакль.

Денис Казачук объясняет: «Руслан Кудашов обучает этот курс иначе, чем наш. Мы были актерским курсом, а это режиссерский. С нами много репетировали, а здесь студенты работают сами, ищут свой язык, а мы смотрим, обсуждаем, направляем и только на финальном этапе репетируем. Они должны работать с серьезным материалом, чтобы в их образовании был фундамент, чтобы было на чем дальше строить себя как режиссера, как художника».

По словам режиссера, идея постановки этого мифа приснилась ему во сне: «Мы как раз набрали студентов при БТК в РГИСИ, и во сне я их увидел с чемоданами в костюмах, там сразу была задействована пластика рук (один из обязательных предметов, который проходят все студенты факультета театра кукол), и заложено художественное решение. Я рассказал Руслану Кудашову о своем сне, и мы решили предложить ребятам поработать над мифом о Тесее. Они откликнулись, и со временем из их режиссерских работ на предложенную нами тему вырос спектакль».

В спектакле будут использованы разные средства выразительности: пластика рук, театр теней, куклы, маски, видеопроекция и «живой план».



Фото: предоставлено организаторами

Денис Казачук учился как раз на актерском курсе Руслана Кудашова и вскоре получил задание ставить спектакли и стал режиссером. «Минотаврум» для него уже восьмая постановка: до этого он работал не только с Большим театром кукол, но и Московском областном и Красноярском театрах кукол. Спектакль оформила постоянный соавтор режиссера — художник Ирина Титовец.



Фото: предоставлено организаторами

Спектакль подойдет взрослым от 16 лет.

Софья Козич


Опубликовано 24 мая 2018, 14:08