Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/11102

13 мая, воскресенье  - 27 мая, воскресенье

Категория: афиша плюс

Категория: лекции

Рейтинг: *****

ДК Лурье расскажет, кого хоронили на еврейском кладбище и где тратили деньги аристократы

Почему на похороны скромного фельдфебеля, еврея Ашанского, съезжались богатые, и о чем перешептывалась аристократия на балах у Бетси Шуваловой – неужто о ее романе с Густавом Маннергеймом? Казалось бы, что общего между пешей экскурсией по Еврейскому кладбищу и автобусной – по знаковым местам петербургской аристократии? Обе экскурсии, 13 и 27 мая, ДК Лурье проводит в помощь благотворительному фонду «АдВита».

Кладбище – это история не смертей, а жизней, так что Еврейское (Преображенское) кладбище – не только один из самых знаменитых некрополей Петербурга, это рассказ об этнографе Льве Штернберге, которого в царские времена вытаскивала из ссылки Императорская академия наук, а в советские, из-под ареста – писатель Горький; о его брате фтизиатре Абраме Штернберге, основателе туберкулезного института в Петербурге; о династии баронов Гинцбургов… Валерий Дымшиц, научный сотрудник центра «Петербургская иудаика» в Европейском университете в Санкт-Петербурге, расскажет не просто о памятниках (начиная с выдающегося Дома омовения), но и о людях, а через них – о времени, в котором они жили.

Автор другой экскурсии, Анна Маркович, предлагает представить себе жизнь тех обитателей дореволюционной столицы, для которых роскошь была нормой: где аристократия шила одежду, где делала прически, в какие рестораны в 1913-м даме было прилично явиться без кавалера, где император и его свита заказывали подарки к большим праздникам, и сколько гвардейский офицер тратил на шампанское и цветы.

Начало экскурсии по Еврейскому (Преображенскому) кладбищу в 14.00 13 мая, место сбора – пр. Александровской Фермы, 66А. Подробности на сайте.

Экскурсия «Роскошь как норма. Блистательный Петербург перед революцией» состоится 27 мая, начало в 12.00, сбор у пл. Искусств, д. 4, подробности по ссылке.

Александра Шеромова


Опубликовано 08 мая 2018, 14:03