Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/11049

21 апреля 2018, суббота  - 29 июля 2018, воскресенье

Категория: выставки

музеи: Главный Штаб Эрмитажа

Эрмитаж покажет, кого возьмут в будущее

Илья Кабаков — фигура знаковая для московского концептуализма и развития современного искусства в России в целом, а потому его крупнейшая ретроспектива — да еще и в Эрмитаже, да еще и в сотрудничестве с лондонской Галереей Тейт и Третьяковской галереей — просто обречена стать громким культурным событием. Тем более что занимается ею Дмитрий Озерков, заведующий отделом современного искусства Эрмитажа. Сам Илья Кабаков, правда, на вернисаж не приедет: его супруга и соавтор Эмилия Кабакова, объясняя их совместное решение, рассказала, что художник, которому осенью исполнится 85 лет, недостаточно хорошо себя чувствует для подобных вояжей (с 1988 года семья живет в США) — тем более, что ретроспектива — всегда эмоциональное событие в жизни художника.

По словам Дмитрия Озеркова, поскольку эта выставка — не декоративная и понятия «нравится-не нравится» с визуальной точки зрения в ее случае не работают, она подразумевает «обдумывание на разных уровнях» и рассуждение о судьбах не только художественного мира, но и о ходе истории в целом.

Илья и Эмилия Кабаковы. Инсталляция «Красный вагон». США, Нью-Йорк, 2008
Илья и Эмилия Кабаковы. Инсталляция «Красный вагон». США, Нью-Йорк, 2008

Фото: hermitagemuseum.org

Кстати, название проекта — «В будущее возьмут не всех» — связано с одноименным текстом Ильи Кабакова, опубликованном в 1983 году в журнале «А — Я». В нем автор вспоминал, как директор школы объяснял ребятам, что в пионерский лагерь поедут «только те, которые это заслужили», а «остальные останутся здесь» (при этом остаться в интернате возможности не будет — он будет закрыт на ремонт). Проводя параллели с изобразительным искусством, Кабаков рассуждал о том, каким оно возможно в будущем. Одноименный экспонат 2001 года — уходящий поезд, на который зритель словно бы «опаздывает», — петербуржцы увидят на экспозиции в Главном штабе.

Выставка соберет произведения Ильи Кабакова с 1950-х годов, когда художник работал иллюстратором в детском издательстве, — и до настоящего времени. В том числе публике предстоит пройти по 150-метровому лабиринту с наклеенными на обои старыми фотографиями, сделанными еще матерью художника и повествующими о жизни женщины, в одиночку воспитывавшей ребенка в преддверии войны.

«Фонтанка.ру»


Опубликовано 18 апреля 2018, 21:50