Иммерсивный театр, комикс в бассейне и видеомэппинг покажут в «Театре.ком»

Версия для печати Версия для печати

Главной темой этого года на фестивале театрального искусства для детей «Арлекин» стали комиксы, и неудивительно, что режиссерская лаборатория «Театр.ком» посвящена им. Режиссерам вместо пьес предложили поставить эскизы спектаклей по комиксам при поддержке издательства «Бумкнига». Кураторы лаборатории Юлия Клейман и Мария Слоева отобрали четыре самые смелые заявки.

Режиссеры Иван Куркин и Анна Мартыненко полностью отказались от актеров. Они создали из комикса Мигеля и Марии Гаярдо «Мария и я», автобиографической рисованной истории о двенадцатилетней девочке-аутисте и ее отце, настоящее иммерсивное шоу. Илья Мощицкий, лауреат премии «Прорыв»-2018, поставил графический роман Тома Голда «Голиаф» об отношениях человека и власти в настоящем бассейне. Павел Зорин и ижевский театр «Le partisans» оживили комикс «Ариоль» Эммануэль Гибер и Марка Бутавана о маленьком ослике и совместили действие с видеомэппингом. Юлия Каландаришвили подчеркнула в комиксе «Я — слон» Владимира Рудака и Лены Ужиновой социально значимые темы, сохранив юмор.

Увидеть результаты сможет каждый желающий в театре «Зазеркалье»: вход на эскизы 24 и 25 апреля свободный, по предварительной регистрации.

Помимо эскизов спектаклей запланированы мастер-классы по созданию комикса Екатерины Яковлевой и Юлии Никитиной (22 апреля) и лекция Алексея Павловского о комиксе как виде искусства (25 апреля). Они тоже пройдут в «Зазеркалье».

Все желающие смогут встретиться с двумя авторами комиксов вживую: Владимир Рудак расскажет о своих произведениях в театре «Зазеркалье» 25 апреля, а 26 апреля в «Доме актера» выступит легендарный шотландец Том Голд. Он известен в России благодаря библейскому комиксу «Голиаф», научно-фантастической истории «Лунный коп», а также уморительно-смешному, но одновременно грустном сборнику «Готовим с Кафкой». Ещё одна возможность встретить Голда — зайти в книжный магазин «Подписные издания» 25 апреля в 19.00: здесь шотландец даст автограф-сессию.

София Козич

Опубликовано 17 апреля 2018, 17:40

Другие события

«Дюна» Дени Вильнева: Наши ожидания — наши проблемы

В прокате — «Дюна» Дени Вильнева, самый амбициозный проект последних лет. Сама новость о его запуске звучала громко, как никогда: дело в том, что одна «Дюна» уже есть, и это один из самых драматичных эпизодов в истории кино.

Статьи

>