Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/events/11039

16 апреля, понедельник, 19.00

Категория: афиша плюс

Категория: книги

книжные магазины: «Буквоед» на Владимирском /

Рейтинг: * * * * *

Петербуржцам расскажут о шароходах и курортах в Арктике


Фото: предоставлено организаторами

Холодная Арктика в XXI веке может стать самой горячей точкой Земли. Интерес к этому уголку испытывают политики всех стран — благодаря богатым запасам нефти и газа. В Петербурге создан Арктический комитет, а несколько лет назад в нашем городе собралась научная конференция, где эксперты доказывали, что именно в Арктике может начаться Третья мировая война.

Как в советские времена учёные собирались осваивать Арктику, выяснили сотрудники Арктического музейно-выставочного центра Павел Филин, Маргарита Емелина и Михаил Савинов. Информацию о самых удивительных проектах они собрали в книжке «Арктика за гранью фантастики», выпущенной издательством Paulsen.

Северный курорт на Шпицбергене (с пальмами и пляжем), летающие ветроэлектрические станции, попытки засыпать или перегородить Берингов пролив, а также «выдавить лёд из Арктики», идеи установить транспортное сообщение в арктическом регионе с помощью подлёдных кораблей, «шароходов» и «танколедоколов» — всё это было. И некоторые из этих планов даже удалось воплотить в жизнь.



Фото: предоставлено организаторами

О том, что получилось, что нет, а какие проекты ещё ждут своего часа, Филин, Емелина и Савинов расскажут петербуржцам 16 апреля. В этот день они встретятся с читателями в «Буквоеде» на Владимирском проспекте, 23А, чтобы презентовать свою книгу.
Начало — в 19.00.

Вход свободный.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
 


Опубликовано 15 апреля 2018, 13:12