Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/11036

28 апреля, суббота  - 30 апреля, понедельник

Категория: афиша плюс

Категория: концерты

концертные залы: Филармония джазовой музыки

театры: Мариинский театр (Вторая сцена)

Рейтинг: *****

Петербург превратится в мировую столицу джаза

Санкт-Петербург на три дня — с 28 по 30 апреля — станет всемирной столицей джаза. Именно наш город выбрали центром проведения музыкального праздника — Международного дня джаза. В 2011 году в ЮНЕСКО решили, что надо почаще сообщать мировой ответственности, что джаз — это не только музыкальное течение, но и сила, содействующая миру, единству, диалогу и расширению контактов между людьми, и придумало каждый год выбирать для празднования 30 апреля новый город. В этом году повезло нам — рассказываем, в чем именно.

Во-первых, весь апрель на площадках города будут выступать новые коллективы — особенно интересна программа в Jazz Philharmonic Hall. Во-вторых, в кинотеатрах «Ленфильм» и «Астория» 28-30 апреля будут показывать кино о джазе.

В-третьих, музыканты Петербурга смогут принять участие в мастер-классах российских и зарубежных исполнителей (стоит отдельно отметить мастер-классы бас-гитариста Маркуса Миллера и гитариста Ли Ритенаура), а также сыграть в джем-сешнах со своими зарубежными коллегами и друзьями.

А все желающие смогут поспорить в рамках устраиваемых для публики дискуссий о проблемах современного музыкального искусства. В частности, вести дискуссию "Джаз в России" будут звезды мировой величины: Игорь Бутман, Давид Голощекин и Херби Хэнкок — четырнадцатикратный лауреат Грэмми. Также интересно будет сходить на дискуссию "Женщины в джазе" — ведь со времени Эллы Фитджеральд, Билли Холидей, Дины Вашингтон и Этель Уотерс в этой области многое серьезно изменилось.

Расписание всех мероприятий смотрите на сайте.



Фото: предоставлено организаторами

Завершится праздник джаза гала-концертом в сам День джаза, 30 апреля. На сцену "Мариинского-2" выйдут уже упомянутые Херби Хэнкок (сподобились! дожили!), Маркус Миллер, Ли Ритенаур, Игорь Бутман и Давид Голощекин, а также саксофонист Брэнфорд Марсалис, трубач Джеймс Моррисон, вокалисты Курт Эллинг и другие, не менее известные и талантливые артисты. ак что все любители джаза собираются в Мариинском-2 к 19.00.

А самое главное – весь этот праздник джаза бесплатный. Надо лишь зарегистрироваться.

P.S. «На право организации основных мероприятий Дня джаза претендовали 18 стран. Решение жюри об избрании Санкт-Петербурга Столицей джаза 2018 года стало признанием исключительного вклада России в развитие этого искусства», — говорится в заявлении ЮНЕСКО.

Елена Виноградова, «Фонтанка.ру»


Опубликовано 14 апреля 2018, 14:14