Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/events/11025

18 апреля, среда, 19.00

Категория: лекции

Black Books Bar /

Рейтинг: * * * * *

Филолог разберет по косточкам творчество Шнура


Фото: Александр Николаев/Интерпресс

18 апреля лекцию об авторе крылатого выражения «В Питере – пить!» прочтут – что логично – в баре. Пометкой стоит «18+», но ведь и в барах людям младшего возраста не место, даже если они знают наизусть песни Шнура. Да и к Шнурову филолог Россомахин подходит по-научному, так что на совсем уж «популярные» объяснения рассчитывать не стоит.

Европейский университет, которому Рособрнадзор запретил занимается образованием – продолжает заниматься просвещением. В частности, пошел второй месяц лекционного проекта в баре Black Books. Это только кажется, что лекция «Эзопов язык Сергея Шнурова» специально приготовлена для бара – на самом деле филолог Андрей Россомахин еще в сентябре делал по ней доклад в Европейском университете.

«Остается в тени тот факт, что в творчестве фронтмена группировки «Ленинград» Сергея Шнурова мы имеем дело с несомненным, давно затеянным и далеко идущим экспериментом», — сообщает лектор и берется доказать, что «многие песни Шнурова, а в еще большей степени созданные на их основе клипы — это не только впечатляющий срез России здесь-и-сейчас, но и своеобразный социальный манифест».

Россомахин — филолог, искусствовед, исследует творчество Хлебникова, Хармса, Заболоцкого, Маяковского и уверяет, что шнуровские «пародийность и гротеск, жаргон и стеб, артистическая маска люмпена и алкоголика» — это все горячий привет революционному акционизму 100-летней давности. К Шнурову филолог Россомахин подходит по-научному, так что на совсем уж «популярные» объяснения рассчитывать не стоит. В лекции будет и про центон (это когда стих соткан из строк других стихов) и про пастиш (когда произведение имитирует работы других авторов).

Окунуться в исследование творчества Сергея Владимировича Шнурова можно будет 18 апреля в Black Books Bar на ул. Рубинштейна, 29/28. Начало в 19:00.

Александра Шеромова

 


Опубликовано 12 апреля 2018, 18:32