Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/10981

07 апреля, суббота, 19.00

Категория: лекции

Реставрация нравов

Рейтинг: *****

Александр Секацкий перескажет петербуржцам разговор с пингвинами

Философскую лекцию для пингвинов с Южного полюса впервые услышат люди. В кулуаре «Реставрация нравов». на Биржевой линии, 12, известный философ, публицист и участник международной Антарктической биеннале Александр Секацкий 7 апреля расскажет об «Идее чистого созерцания» и о том, как искусство поможет нам найти общий язык с природой.

Весной 2017 года сотня художников, писателей, архитекторов и музыкантов ринулись покорять Антарктику на исследовательском судне «Академик Сергей Вавилов». А именно — делать временные инсталляции в снегу, читать лекции пингвинам и продвигать искусство там, где людей, кроме ученых, пока что так и не появилось.

Межнациональную культурную авантюру придумал и возглавил российский художник и моряк Александр Пономарёв. Вместе с коллегами из Германии, Китая, Японии, Аргентины, Испании и Великобритании он совершил 12 высадок, спроектировал на айсберги призывы не трогать «последний материк-утопию» и на время опустил под воду инсталляцию по рисункам Леонардо да Винчи. Все это с посылом «людей нет, искусство есть».

Тогда на Антарктической биеннале петербургский философ и доцент СПбГУ Александр Секацкий устроил перформанс и обсудил с пингвинами будущее культуры, природы и человека. Теперь же в «Реставрации нравов» ученый и основатель литературного сообщества «петербургских фундаменталистов» еще раз повторит соображения о практиках созерцания и расскажет «байки о коллегах-артистах в количестве ста человек» посреди Южного полюса.

Встреча со спикером назначена на 19:00. Регистрацию можно пройти на сайте, а подробности узнать по ссылке.

«Фонтанка.ру»


Опубликовано 03 апреля 2018, 13:15