Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/10971

04 апреля, среда  - 08 июля, воскресенье

Категория: выставки

музеи: Эрмитаж

Рейтинг: *****

Во дворе Эрмитажа появилось дерево с парящими камнями

Каковы границы допустимого в творчестве? Может ли художник повлиять на органический мир, на развитие растений и живых организмов, чтобы это оставалось искусством и при этом вступало в диалог с мыслями человека? На эти темы рассуждает Джузеппе Пеноне, итальянский художник, которого относят к движению арте повера. Его скульптура «Идеи из камня — 1372 кг света», созданная в 2010 году, будет выставлена в Большом дворе Зимнего дворца с 4 апреля по 8 июля.

Дерево Джузеппе Пеноне визуально может легко затеряться среди деревьев во внутреннем пространстве Эрмитажа, однако, если заставить себя пристальнее приглядеться к нему, вы пойдете, что что-то с ним не так: а именно — на ветвях его лежат большие булыжники.



Фото: Сергей Николаев, Фонтанка.ру

«Растущее дерево здесь противостоит силе тяжести речных камней, что отражает идею баланса в природе, заставляя камни парить в невесомости», — поясняют концепцию авторы экспозиции.

Именно эта игра с природой, взаимодействие с окружающей средой, попытка изменить ее, оставив свой след, — и есть отличительная черта творчества Джузеппе Пеноне. Художник в разные годы представлял свою страну на Венецианской биеннале и на выставке современного искусства «Документа», а также был награжден японской Императорской премией в области современной скульптуры.

Фонтанка.ру


Опубликовано 01 апреля 2018, 12:55